Добряк Уолт Дисней. Выдумка или реальность?

Ознакомившись с биографией Уолта Диснея, почитав отзывы о фильмах и мультфильмах созданных этим человеком, можно решить, что чудеса встречаются на каждом шагу. Но, копнув немного глубже, можно увидеть, как безоблачная и чистая на первый взгляд биография Диснея начинает покрываться нелицеприятными пятнышками, немного омрачающими мифический идеальный образ национального героя американцев.

Культовый миф о восхождении к олимпу славы американского варианта Золушки, который, начав всё с нуля, при помощи трудолюбия и упорства завоёвывал сердца множества детей по всему миру. Но что же на самом деле представлял из себя человек, который положил начало миллиардной империи детских мультфильмов, сказок и мечтаний?

Детство Уолта было тяжелым. Родился мальчик в многодетной семье, и работать пришлось ему с 6 лет. С самого малого возраста у мальчика наблюдались задатки к рисованию. В возрасте 17 лет Дисней уехал на год работать добровольцем в «Красном кресте», после, вернувшись, он устроился на должность художника в рекламное агентство. Проработав пару лет, он принимает решение ехать в Голливуд, для того чтобы стать режиссером мультипликационных фильмов. Поначалу дела не ладились. В работе Дисней помогала Лиллиан Баундс – прекрасная девушка. Вскоре он на ней женился, но в семейной жизни Уолт был деспотом. Свою жену он всячески унижал и бил. Из-за постоянных побоев у Лилиан было 2 выкидыша, но ей всё же удалось выносить ребенка. Вскоре Диснею пришлось усыновить ещё одного. Детей Уолт просто терпеть не мог, хотя на публике выставлял себя замечательным отцом.

Тем временем у Уолта рождается ставший знаменитым на весь мир Микки Маус. Как выяснилось впоследствии, нарисовал героя не Уолт, а его подчинённый Аб Айверкс. По отношению к своим сотрудникам Дисней был ужасным деспотом. Во время рабочего процесса он им не позволял почитать даже последние новости кино. Получивший в 1955 году премию «Человек года», Дисней являлся патологическим антисемитом. Он принципиально не брал к себе на работу евреев, и всеми силами избегал с ними общения. Вплоть до момента как Америка вступила во вторую мировую войну, Уолт открыто выражал свои симпатии к нацистам, и сам Гитлер являлся поклонником его творчества. После окончания войны Уолт оказывал активное сотрудничество Комиссии по антиамериканской деятельности, и помогал обнаруживать в Голливуде скрытых коммунистов.

Уолт не был величайшим художником, но он обладал предпринимательским талантом. Но миф, который создавался о нем с середины тридцатых годов, как о добром сказочнике и гениальном мультипликаторе является не более чем мифом.