Глобальная система GSM и GPS связи в наших системах видеонаблюдения

Мы продаем современное и высококачественное оборудование для видеонаблюдения, имеющее множество полезных функций, в частности, GSM и GPS. Раскажем о них подробнее.

Глобальная система мобильной связи -это структура сети, которая соединяет абонен­тов как внутри одной страны, так и за ее пределами с абонентами других стран. В качестве среды передачи используются чаще всего металлические провода, но на­ходят применение и оптические волново­ды. Так как в глобальных сетях возможны и иные сетевые структуры, то здесь могут быть разные скорости передачи, которые скачкообразно уменьшаются, как правило, при переходе от меньшей структуры сети к более крупной, а именно в такой последо­вательности: локальные вычислительные сети, региональные, глобальные сети, глобальные (межконтинентальные) сети.

Глобальная система мобильной связи global system for mobile communication (GSM) составляет основу ев­ропейской цифровой мобильной радио­связи для беспроводных коммуникаций. Технология GSM относится к мобильным радиосистемам второго поколения (2G) и передает цифровые данные методом вре­менного уплотнения с 8 каналами на каж­дый сигнал несущей радиочастоты. Не­европейские страны тоже все больше под-" держивают стандарт GSM в своих мобиль­ных радиосетях. Оконечные GSM-устрой: ства _ мобильные радиотелефоны и GSM-адаптеры — при осуществлений-пе­редачи на базовую станцию работают в-ча- статном диапазоне от 890 до 915 МГц, (нижний участок), а в обратном направле­нии - с 935 до 960 МГц (верхний учас^ ток). В каждой из этих двух полос частот предусмотрено 124 канала, распределен­ных между пользователями сети. При мощности радиопередатчика 2 Вт. макси­мальное расстояние между абонентом и базовой станцией составляет около 50 км. Система GSM не только передает речевые сообщения, но и поддерживает передачу данных со скоростью 9,6 Кбит/сек и, соот­ветственно, 14,4 Кбит/сек. Но более высо­кие скорости передачи достигаются только в режиме сжатой информации с приняти­ем во внимание менее эффективной кор­рекции ошибок. Таким образом, GSM в сочетании с системами телепередачи изображения поддерживает и передачу телевизионных видеокадров с ip видеокамеры. Среди типич­ных областей применения именно в тех­нике видеонаблюдения можно назвать подготовку резервных путей передачи дан­ных, особенно на уровне дистанционной передачи цифровых изображений, — в данном случае в сочетании со стационар­ными и мобильными видеосистемами. По сравнению с технологией пакетной передачи данных (GPRS) и системой вы­сокоскоростной передачи с пучками кана­лов (HSCSD), скорость передачи в глоба­льной системе мобильной связи достаточ­но мала, так что даже при использовании эффективного метода сжатия видеоинфор­мации достигаются лишь весьма незначи­тельные скорости регенерации изображе­ний. Правда, предложение GSM-адапте- ров в разных исполнениях с последовате­льным интерфейсом для соединения с видеосистемами в настоящее время суще­ственно превышает таковое для GPRS и HSCSD. сжатие изображения

Глобальная спутниковая система радиоопределения global positioning system (GPS) это система, которая разрабатывалась для сугубо военных целей, но сегодня она уже широко применяется в целях определения мес­тонахождения подвижных объектов — в дорожном движении, судоходстве и проч. Наряду с ориентировкой и пеленгацией данная глобальная система поддерживает также навигацию и процессы распределе­ния времени. Свои радиолокационные сигналы GPS принимает частично от ста­ционарных радиопеленгаторных передат­чиков и в общей сложности с 24 спутни­ков, из которых 3 являются запасными. Эти спутники кружат вокруг Земли на 6 орбитах и на высоте примерно 20 ООО км. При условии, что приемник GPS прини­мает свои радиопеленгаторные сигналы одновременно с трех спутников, точность определения местонахождения составляет от 20 до 100 м. При использовании эффек­та Доплера в отношении движущихся объ­ектов удается определять не только их местоположение, но также скорость и на­правление перемещения. В технике видео­наблюдения приемники GPS используются для дальнейшей трансляции получен­ных на основе GPS-информации радиопе- ленгаторных сигналов, например на мобильную видеосистему.

Если при этом речь идет, допустим, о системе цифровой видеозаписи транспортных средств, то данные GPS могут записываться в целях получения дополнительной видеоинфор­мации. Благодаря этим записям можно за­тем иметь в своем распоряжении важные сведения о положении, времени и направ­лении движения автомобиля. Для интег­рирования приемника GPS потребуется целенаправленная подгонка интерфейса к имеющейся системе видеонаблюдения . Наряду со спе­циализированными протоколами к про­дуктам GPS прилагается также стандарти­зованный протокол связи для передачи GPS-данных.