Как правильно заваривать чай Пуэр?

Пуэр — это уникальный чай с вековой традицией приготовления, получаемый из листьев юннаньского крупнолистового чайного дерева. Специфичность данного чая состоит в технологии его изготовления: до упаковки и доставки потребителям он проходит процедуру естественного или искусственного «старения», благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус, яркий аромат и вызывает эффект легкого опьянения и тонизирования. В Китае сложились особые традиции заваривания чая Пуэр, которыми спешим поделиться с читателями.

Прежде всего нужно отметить, что чай Пуэр в силу своей выдержанности обладает очень насыщенным цветом и ароматом, поэтому заваривать его в глиняной посуде не рекомендуется. Достаточно всего лишь раз наполнить глиняный чайник уникальным китайским чаем, и глина впитает его запах, после чего все завариваемые после Пуэра напитки будут ощутимо отдавать его ароматом. Поэтому специалисты советуют держать для заваривания чая Пуэр отдельную посуду. Особенно красиво яркий оттенок чая смотрится в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный чай заваривать можно не единожды, поэтому целесообразно использовать небольшие сосуды (100-200 мл) или вместительные пиалы. По классическим канонам чай Пуэр не разбавляют сахаром, медом или прочими сладостями — тогда вкус напитка получается глубже, а его лечебный и слегка опьяняющий эффект — сильнее. Единственные дополнения, которые допустимы к чаю Пуэр, — это немного сухофруктов и долька черного шоколада.

Если продукт, который вы приобрели, спрессован в плитки, то для заваривания порции на одного человека необходимо отделить ножом кусочек около 2-3 см³. Точную дозировку определить практически невозможно, ведь крепость чая во многом зависит от способа его приготовления, а со вкусовыми пристрастиями определиться еще сложнее. Перед приготовлением чайные листья можно ненадолго поместить в холодную воду, благодаря чему они «оживут» и очистятся. Также можно ополоснуть чай горячей водой — окатить кипятком и тут же слить воду.

Чтобы вкусовые качества чая Пуэр проявились во всей красе, заваривать его необходимо в мягкой воде температурой 90-95° С. Перекипевшая вода как ничто другое лишает Пуэр вкуса и аромата, а недогретая — не дает им проявиться в полной степени.  Первое заваривание чая должно быть довольно продолжительным — от 10 до 30 секунд, при последующих 2-3 заварках время сокращается до 10-15 секунд, а после четвертой последовательно увеличивается.

Отметим еще один способ заваривания чая Пуэр, получивший имя исследователя напитка Лу Юя. Для приготовления используется стеклянный чайник. При закипании воды, предварительно замоченные листья Пуэра закидываются в чайник, после чего сосуд снимается с огня при первых признаках кипения. Когда со дна чайника начинают подниматься пузырьки воздуха, чашкой вычерпывается часть воды, которая добавляется обратно при глухих ударах, предшествующих кипению.