Как украшать блюда

На праздничный стол мы всегда стараемся приготовить самые вкусные, изысканные и красивые угощения. Но, как, например, можно украсить обычную селедку под шубой рецепт которой уже не предполагает ничего нового? Поверьте, даже обычная яичница, оформленная помидорами в виде роз, будет воспринята, как шедевр и надолго запомниться тем, кому вы ее подадите.

Правильное украшение блюд так же актуально, как и их приготовление. Что бы блюдо стало настоящим шедевром, надо придерживаться некоторых правил при его оформлении. Украшают кушанья самыми разными продуктами - пряными травами, фруктами, овощами и т.д. Иногда, украшения сами являются самостоятельными блюдами, которые располагают на тарелках или на столе.

Запомните правило, блюдо и украшение всегда должны сочетаться между собой. Мясо можно оформить картофелем, выполненным в виде грибочков или цветов, а рыбу или морепродукты - лимоном, в форме бабочки.

Об украшениях для горячих блюд, надо позаботиться заранее. Ведь, они не должны успеть остыть, пока вы будете их располагать. Только не переусердствуйте. Сама хозяйка должна чувствовать эту границу. Часто следует уменьшить количество украшений, что бы получить наилучший эффект. Некоторые блюда, например, заливное из курицы, лучше выглядят в своем натуральном виде и требуют минимум дополнений.

Не усердствуйте с украшением всего, что есть на столе, если на нем имеется главное, великолепно оформленное блюдо. Иначе, вы уменьшите производимый им эффект. Красивое всегда привлекает внимание, поэтому подберите посуду так, что бы она не соперничала по красоте с основным, праздничным блюдом, приготовленным вами.

Некоторые продукты теряют свои декоративные качества при термической обработке, и поэтому, в качестве украшений, их используют в сыром виде. Сырая свекла, например, идет на изготовление красных цветов, а репу и картофель используют для изготовления белых. То же самое можно сказать и про морковь, которая, в некоторых случаях, должна быть сырой и свежей. Для изготовления стеблей и листьев кулинарных цветов, используют мяту, листья салата, кожицу сладкого перца или огурцов, побеги лука-порея. А разнообразные парусники и корзинки можно получить из яблок, апельсинов, лимонов, свежих огурцов и помидор, арбузов и дынь.

Цвет, очень часто, является средством подчеркивания вкуса пищи. Что бы украшения выглядели, как можно эффектнее, выбирайте контрастные цвета. Если необходимо что-то покрасить, используйте натуральные продукты приятного вкуса и цвета. Для подкрашивания овощей можно применять пряности - паприку, шафран, кари. Цвет майонеза станет розовым с помощью кетчупа или томатной пасты, а зеленый цвет ему придаст сок петрушки или листья шпината.