Манга 1

В современном мире все меняется: с Волги пересаживаются на Мерседесы, вместо мультфильмов смотрят аниме, настольные компьютеры заменяют нетбуками, с книг переходят на манги. С каждым годом все популярнее становится аниме, армия поклонников растет и не только в стране основателе, но и по всему миру. Новая культура дает возможность не только созидать, но и участвовать, творить - создавать костюмированные фестивали, писать истории, рисовать герои. Любое аниме снимается на основе манги, это как экранизация книги. Культура аниме не существовала бы без нее, ведь продюсеры бы не захотели вкладываться в проект, который не доказал свою популярность в виде окупаемости манги. 

По своей сути манга – комиксы или, как их еще кличут – комикк. Она начала развиваться после завершения Второй Мировой Войны. На ее форму повлияли западные традиции, но все же корни ее давнего японского искусства. В Японии ее рассматривают, как форму изобразительного, так и литературного искусства, ее читают все – от детей до взрослых. В разных странах по разному, в постсоветских странах мангой увлекается в основном молодежь. Поэтому в ней представляются разнообразные жанры: романтика, приключения, боевик, мистика, эротика, фантастика, юмор, ужасы и т.д. У каждой манги есть своя аудитория. Так, к примеру, манга сёнэн рассчитана на парней от 12 до 18 лет. Ярким примером может послужить Naruto(Наруто), One Piece(Ван пис), Bleach(Блич), Shaman King. А для девушек этого же возраста издается седзе, к примеру, Vampire KnightСейлор Мун. А Сэйнэн рассчитана на парней от 18 лет и старше, к примеру, Death Note(Тетрадь смерти), Hellsing(Хелсинг), Elfen Lied(Эльфийская песнь). Все они различаются не только по сюжету, но и по своей сути, издаются в разных журналах, которые тоже рассчитаны на определенную аудиторию. Как правило, мангу рисуют в черно-белом стиле, но бывают и цветные. Того, кто рисует мангу, называют мангакой, чаще всего, он и пишет сценарии для аниме. Хотя, бывает, что сценарий может написать другой автор, таких сценаристов называют манга-гэнсакуся. Как правило, экранизируются длинные и самые популярные манги. Создавая сценарий авторы пытаются убрать жестокие сцены, бои, откровенные сцены, так сказать, смягчить историю.

Ее популярность растет с каждым годом и не только в Японии. В 2006 году манга превратилась в отрасль книгоиздательства, ее оборот составил в 500 млн долларов. А вот В США в том же году продажи- около 175—200 млн долларов.