Российский бизнес за границей. Что с нами не так?

В советское время все международные экономические связи, как правило, осуществляло государство. Помогали им в этом десятки неповоротливых внешнеторговых организаций и наша советская типография. Никто не спорит – это было довольно убого, но в тоже время понятно: без сложного международного маркетинга и рекламы на иностранном языке.

Новая эпоха открыла перед всеми окно в мир, и многие бросились устанавливать контакт. Причем, большинство этих людей не обладали ни соответствующим опытом, ни необходимыми навыками. Впрочем, вы не понаслышке знаете, к чему это привело. Нас, к примеру, уже давно не удивляют рассказы иностранцев о нелепых «подвигах» российских бизнесменов за границей. Мы успели у многих заграничных бизнес-партнеров надолго отбить желание заниматься бизнесом с русскими.

Вы спросите: что же нам делать? Неужели придется полностью отказаться от международного сотрудничества? Ни в коем случае. Необходимо просто учесть ошибки и немного подучиться. Например, более внимательно относится к собственному «интерфейсу»: при личных контактах с иностранцами очень многое зависит от вашего внешнего вида, содержания и оформления факсов (электронных сообщений), даже изготовление турконвертов нужно продумывать до мелочей. Как показывает опыт – для это во много раз важнее, чем для нас. Постарайтесь доказать, что вы в бизнесе – не хуже их. Лучше – сделайте такое предложение, от которого им будет трудно отказаться. Хотя, и первое, и второе является непростой задачей даже для профессиональных рекламистов и маркетологов.

Англоязычный имидж

Об имидже говорят все. Каждая фирма хотела бы заслужить статус солидной компании. Обратить на себя внимание. Иногда на это тратиться много денежных средств. Действительно, мало кто поверит в серьезность компании, если она, например, экономит на мелочах - заказывает визитки дешево, покупает посредственное офисное оборудование и т.д. Другое дело, что чаще всего под словом «солидность» у нас и у них понимают не совсем одно и то же.

Что собой представляет деловой имидж за границей? В зависимости от профильного направления компании, это может быть ее история и общая характеристика, оборот, динамика акций, линейка выпускаемых продуктов, организация маркетинга, ценовая политика или сервисная поддержка клиентов. Не последнее место в этом вопросе занимают научные исследования, отклики в СМИ, наличие крупных заказчиков, связь с влиятельными организациями (в особенности это ценят немцы и японцы) и пр. К примеру, если говорить о саморекламе западного рекламного агентства, многие из них акцентируют внимание на наличии в составе организации известных арт-директоров, копирайтеров и других специалистов.

Некоторые моменты из вышеперечисленного попросту незнакомы многим нашим бизнесменам, другие - понимаются превратно. Посему не стоит так сильно удивляться, почему большинство наших контактов с зарубежным партнерами по бизнесу напоминают разговор слепого с глухим.