Терпение и труд все перетрут

Терпение и труд все перетрут

Говорят, что гуманитарий и математик несовместимы. Но Елена Вентцель своим творчеством доказывает обратное, сочетая в себе прагматичного профессора-математика и сентиментальную художественную натуру, скрытую под творческим псевдонимом И.Грекова. За свою литературную жизнь Елена написала и издала не одну интереснейшую и поучительную бытовую историю, в основе которых лежат человеческие страсти, мелкие радости и трудности жизни, особенности быта и простые судьбы, переплетенные и разрозненные, тянущие по лабиринту нитью повествования, завязываясь то тут, то там ключевым узлом.

В своей нашумевшей работе "Хозяйка гостиницы" Грекова И. раскрывает судьбу немолодой уже женщины, повидавшей в жизни многое, но не склонившейся, а лишь дождавшейся своего счастья на склоне лет, женщины сильной, но покорной и терпеливой. Героиня эта во многом воплотила в себе черты классических образов, но не молодых и бунтарских, а мудрых и уступчивых, знающих, что за их послушанием придет высшая награда. Будучи образцом порядочности, добродетели и бескорыстности, женщина открывается в повести как мученица, достойная рая на земле, как человек, сильный духом и вопреки годам и невзгодам не зачерствевший, а все еще способным любить и принимать ответную любовь. Но это отнюдь не делает повесть похожей на счастливую сказку. Она реалистична потому, что многолетние трудности не прошли бесследно, что великое чувство посетило хоть и молодое сердце, но в уже увядающем теле. Но возраст, вопреки общественному мнению, лишь украсил героиню и зажег в ней новый огонь, огонь мудрости и понимания.

В романе "Белая голубка Кордовы" Дина Рубина, такая же сентиментальная реалистка, играет словами, создавая прекрасный художественный образ, но у Грековой образы развиваются, складываются годами, доходя до кульминации, подобно самому сюжету, а оттого кажутся многогранными и не до конца изведанными, при том, что они подробны и закончены, ведь нельзя не раскрыть в достаточной мере то, с чем столкнуться может каждый.

В повести кроются все те загадки русской души, что воспевались поэтами: способность войти в горящую избу и остановить коня на скаку, — но не в столь яркой форме, а слегка, бытовыми намеками, в очередной раз напоминающими о том, что сильное сердце нельзя погасить. Героиня навсегда останется человеком-звездой, дарящей свет более многочисленным людям-планетам, столь же многогранным, но способным лишь отражать чужие яркие лучи.