Фильм 7-8
В своем интервью для Hero Complex актер Джейсон Айзекс, воплотивший в фильмах о «Гарри Поттере» роль Люциуса Малфоя, рассказал о тяжести расставания с франшизой, своем герое, новых проектах и многом другом.

Вы уже закончили работу над «Гарри Поттером»?
Да. Я закончил сниматься на Рождество, в декабре, где-то так. Очень тяжело расставаться с «Гарри Поттером», думаю, я не один чувствую подобное.

С чем именно вам было тяжело прощаться: людьми, героем, самой историей?
Со всем вышеназванным и даже большим. Существует множество причин, по которым можно любить «Гарри Поттера». Все вещи, которые в фильмах ты воспринимаешь как должное, не соответствуют действительности. Съемочная площадка – счастливое и комфортное место. На большинстве площадок присутствует волнительное настроение из-за страха, что кто-то что-то сделает не так. И весь процесс идет не как надо, актеры вообще могут быть далеки от намеченного сценария, но на площадке «Гарри Поттера» все происходит совершенно иначе. Ты знаешь, что принимаешь участие в создании истории, которая тебе нравится, и ты также знаешь, что люди очень любят эти фильмы. И я после почти десяти лет съемок до сих пор не могу поверить, с какими великими людьми я работал. В то время как на съемках крупных фильмов, где используют спецэффекты, часто жалуются на то, что большое количество времени приходится сидеть без дела, тебе никогда не придет в голову жаловаться, когда ты бездельничаешь вместе с Мэгги Смит (профессор МакГонагалл), Аланом Рикманом (Северус Снейп), Биллом Найи (Руфус Скримджер), Джимом Бродбентом (профессор Слагхорн), Имельдой Стаунтон (профессор Амбридж) и многими другими.

Кажется, что роль в «Гарри Поттере» сейчас также высоко ценится в английском сообществе актеров, как и диплом театра Royal Shakespeare Company.
Должен с вами согласиться. Я никогда не забуду то волшебное удовольствие от причастности к этому проекту. Мне жаль людей, которым не удалось попасть в этот клуб за прошедшие десять лет, т.к. теперь двери в него закрыты навсегда. Тем из нас, кому повезло стать членами клуба, не так уж и много. Каждый год с новым фильмом к актерскому составу присоединялись новые люди, человека два-три. Многие из моих друзей ждали, что их пригласят, но теперь этого никогда не случится.

Зная, как закончится последний роман, изменилась ли ваша интерпретация героя в последних фильмах, по сравнению с предыдущими?
Да. Я чувствую себя счастливым, потому что Люциус проделал большой путь. Не многие герои изменились настолько. В начале Люциус был высокомерным фанатиком, расистом. Я надеялся, что на определенном этапе он получит по заслугам. Но я не предполагал, что меня так публично унизят. Люциус думал, что он заодно с Волдемортом, о тот отчитывает Люциуса на глазах у всех Пожирателей. Для меня, как актера, было очень интересно сыграть в этих сценах. Это намного интересней, чем играть один и тот же образ раз за разом. И после всех надежд и амбиций, что Люциус питал ранее, думаю, зрителям и мне составит удовольствие увидеть его столь раздавленным.

Вы взяли на память свой парик?
Нет. Как ни странно, я просил разрешения забрать его. За весь период съемок сменилось множество париков, точнее их стиль. Последний, на мой взгляд, получился в стиле Леди Gaga, а начиналось все со стиля Памелы Андерсон. Я даже не знаю, куда их все теперь дели.

Кто-нибудь из реальных людей послужил прообразам Малфоя?
Когда меня выбрали на роль, и я посмотрел на первый фильм, то увидел, что в роли зловещего Снейпа выступает Алан Рикман – величайший злодей в мире. Я тогда подумал: «Что, черт возьми, мне теперь делать? Как мне сыграть злодея и не повториться?» Оставалось только осмотреться вокруг. Не знаю, как обстоят дела у вас в Америке, но у нас в Европе полно людей, которые точно также как и Люциус думают о расовом сепаратизме и расовой чистоте. Новости на эту тему ежедневно появляются в заголовках газет, поэтому ничего и придумывать не нужно было.

Люциус самый злой из персонажей, роли которых вы играли?
Нет, он не самый злой. Он страшный трус. И, в конце концов, у него многое не получается сделать. На деле, он лает, но не кусает. Если бы он был способен сделать что-то, то мог бы стать одним из самых жестоких злодеев, что привело бы к не самым лучшим последствиям. Но он больше заинтересован в том, как он выглядит, что про него пишут в газете. И я думаю, что Волдеморт прав в своих наблюдениях касательно того, что Люциус чрезмерно увлекся своим положением в обществе.

Кто из злодеев хуже Малфоя?
Полковник Тэвингтон из «Патриота». Он убил много заключенных и детей. Я также играл чудовищного персонажа в фильме «Поиграем в теннис?». Этот фильм не так широко известен. Его сценаристом и режиссером выступил Донал Лог. Моего героя звали Джонни Грин. Это еще тот тип, скажу я вам. Не думаю, что можно сказать, что я сыграл так уж и много злодеев. Был «Патриот» и ряд других фильмов, но, так или иначе, эти несколько ролей остались в сознании масс, создав в отношении меня определенный образ, и я совсем не против этого.

«Гарри Поттер», в котором вы снимались в течение восьми лет, предоставил вам более широкие возможности, как актеру, когда вы не работаете над франшизой?
Да. К примеру, мое имя в малобюджетной картине привлекает к ней дополнительное финансирование. Я даже могу немного полениться. Время от времени я могу сниматься в проектах, которые мне интересны, но у которых небольшая аудитория. Но делать все это я могу лишь, зная, что имею хорошо оплачиваемую, высококлассную работу, к которой я могу возвратиться.

Я читал о том, что вы прочти первые четыре книги о Гарри Поттере за три дня. Вы большой поклонник детской литературы или фэнтези?
Совсем нет. Я в какой-то степени презрительно относился к этим книгам и не понимал, почему некоторые из людей одного со мной возраста находят в них то-то интересное и спрашивают меня, читал ли я их. Я обратил внимание, что все вокруг читают эти книги. Я думал, что же они нашли в них такого интересного, пока сам не окунулся в чтение с головой. И оказалось, что эти книги прекрасно написаны. Ты полностью отключаешься от внешнего мира, когда читаешь. Открываешь книгу, и ощущение такое, будто летишь на ковре-самолете.

В книгах описано столько интересных вещей.
Когда я получил роль в «Тайной Комнате», у меня еще не было детей. График большинства актеров был составлен так, что мы могли заняться и другими вещами помимо съемок в «Гарри Поттере», особенно это было очень удобно, когда во время работы в «Тайной Комнате» у меня родилась первая дочь. С ее рождением я прочел много детских книг. Мало того, что мне нравятся книги о «Поттере», я увидел какой успех они имеют у детей различных возрастов. Сейчас я начал читать «Гарри Поттера» своей 5-летней дочери, и я все время думаю, когда же я остановлюсь. Ей хочется скорее перейти к следующим книгам, но мне кажется, что в ее возрасте их читать еще рановато. Но она настолько втянулась в чтение, что врятли отступиться от своего, пока я не почту ей все семь книг. Она также посмотрела первых два фильма. Думаю, что остальные для нее еще страшноваты.

Вашим детям странно видеть вас на экране в качестве злодея?
На самом деле они видят не меня. Моим детям также нравится «Питер Пэн» - прекрасный фильм, в котором я тоже снимался. Но еще раз повторюсь, они видят на экране не папу. Этот человек немного похож на папу, но они быстро забывают об этом, погружаясь в просмотр фильма. И я рад, что так происходит. Дети много раз были на съемках «Гарри Поттера», видели весь процесс, но для них это всего лишь папина работа и место, где им весело играть в трейлере. И когда я с детьми, то не люблю общаться с поклонниками, раздавать автографы, потому что для детей все это выходит за рамками реального мира. Как будто на то время, что я с поклонниками, моих детей не существует в этом мире. Я не хочу, чтобы дети углублялись в эту кухню. Я предпочел бы, чтобы они смотрели «Питера Пэна», потому что они любят этого героя, русалок и хотят научиться летать, а не потому, что там снимался их папа. И мне также хочется, чтобы они любили "Гарри Поттера", потому что им нравится Гарри, Добби, и это всего лишь случайность, что мужчина с длинными, светлыми волосами немного похож на их отца.

Вы не хотите, чтобы ваши дети ассоциировали вас с плохим дядей на экране?
Нет, я не думаю, что они станут это делать. Хотя был один случай. Тогда моей дочери Лили было год и шесть. Я плавал в океане у берегов Австрии, и меня унесло далеко от берега. Я стал тонуть, при этом интенсивно махая руками, надеясь, что семья заметит мое бедственное положение. И именно в тот момент я подумал, что нужно было оставить после себя больше видео со мной, т.к. на всех, где я присутствую на сегодняшний день, я предстаю в роли плохого парня.

Какие у вас планы на будущее?
В данный момент, разговаривая с вами, я нахожусь в Эдинбурге, где снимаюсь в сериале для канала ВВС. Когда съемки закончились, я продал идею телевидению США. И стараюсь развить ее. Также я чуть-чуть попутешествовал по миру. Одна из многих вещей в «Гарри Поттере», которые мне безумно нравятся, заключается в том, что обычно мне не нужно переживать о фильме, о его конечном результате, о том посмотрят ли его люди. Мне нравится сам процесс его создания. Проект, которым я занимаюсь, и который мне очень нравится, связан с полицией. Мне также нравится работать дома. Большинство людей, которые не тратят всю жизнь на дорогу и проживание в гостиницах, не понимают, что значит, работая в Лондоне, знать, что один раз в пару лет ты будешь ночевать у себя дома. Из-за того, что я хочу видеть своих детей по выходным, я искал возможность заняться проектом для ТВ. И я также знаю, что наступит день, когда вместо печений и катания на коньках моим детям захочется ключи от автомобиля, именно поэтому сейчас я стараюсь обеспечить им хорошее будущее.

И о чем же этот сериал?
Он основан на серии криминальных романов Кейт Аткинсон, популярного автора в этих краях. Их главный герой – очень необычный детектив Джексон Броди. На самом деле его деятельность нельзя назвать работой детектива. Он основывается на своей интуиции и чувствах. Он интересный парень. Надо сказать, я всю свою актерскую жизнь уклонялся от роли детективов. Также я записал аудиокниги по романам Кейт Аткинсон, где озвучил всех героев. И когда ко мне обратились с предложением сыграть главную роль в этом сериале, это было поистине настоящим совпадением.


Поставка, монтаж и сервисное обслуживание металлических дверей Зетта Воронеж в Москве и Московской области. С металлической дверью Zetta ваша квартира под надежной защитой