Фильм 5
Как вы знаете, на прошлой неделе в Чикаго проходил предпремьерный показ "Ордена Феникса". На данным момент сеть кишит всевозможными репортажами с этого показа, мы же вам предлагаем отрывки замечательного интервью от HPFZ с посетителем Courtney, который как раз побывал на этом действе:

ОСТОРОЖНО! Горячие спойлеры!

Кто тебя пригласил на предпремьерный показ? Не знаешь, был ли это первый показ?
Я был с друзьями в кинотеатре, собираясь посмотреть The Number 23; леди подошла к нам и сказала, что в следующие выходные здесь будет проходить предворительные показы новых фильмов, которые появятся в кинотеатрах летом этого года. Леди показала нам список из нескольких фильмах (включая ГП) и попросила выбрать понравившийся. Когда пришли на показ, нам сказали, что мы были первыми зрителями, увидившие этот фильм, хотя мне кажется его уже показывали другой аудитории.

Какова была твоя первая реакция?
Я получил большую порцию адреналина. Мы шутили и не верили, что это будет именно Гарри Поттер. Но когда нам сказали правду, весь зал кричал и аплодировал.

Какой рейтинг ты даш фильму? Сколько он длился? И насколько он завершен?
На флаэре сказано, что фильм PG - рейтинга
(без ограничений по возрасту - прим.всезн.ред.) Мне кажется, он длился около двух с половиной часов. Фильм не завершен полностью. Дементоры, Кричер, Грауп и кентавры не доведены до нормального вида. Есть несколько сцен на синем/зеленом экране. Настоящий нос Ральфа Файнса (Волдеморт) еще на месте, вокруг него много пометок маркером. Музыка в фильме тоже не везде.

С какого момента начинается фильм? Все как в книге?
Фильм начинается с Гарри, сидящего в парке. Банда Дадли насмехается над ним. Гарри направляет свою палочку на Дадли, вдруг небо становится темным. Банда разбегается, Гарри и Дадли также убегают, поскольку начинается сильный дождь.

Они заходят в подземный переход. Огни мерцают, стены изрисованы надписями. Воздух наполняется холодом, появляются дементоры. Нападение дементоров сделано восхитительно, очень интересно за этм наблюдать.

Как сцена с молодыми Марадерами перешла на экран? Многое вырезали?
Сцена очень, очень короткая. И это разочаровало меня. Одну из любимых сцен в фильме сузили до, кажется, минуты.

Джеймс поднимает в воздух Северуса, все смеются над ним. Не было Лили, встающей на защиту Снейпа, или реплики Снейпа "грязнокровка".

Что ты скажешь о новых декорациях?
Министерство просто восхитительно! Наверное, это мои любимые декорации. Атриум имеет официальный вид, но в тоже время выглядит очень забавно.

Там есть огромное изображение Фаджа, напоминающее о в коммунистических странах, прославляющих своего лидера.

Поместье на площади Гриммо выглядит именно так, как я себе предствавлял. Все разрушено и сломано. Всюду висят картины каждого из семейства Блэков, находившегося на гобелене (кроме тех, разумеется, кто был выжжен мамашей Сириуса).

Не мог бы ты описать некоторые из главных сцен: выходки Фреда и Джорджа, поцелуй, отработки у Амбридж, Авангард, Арка смерти?
Сцена триумфального побега близнецов Уизли будет в фильме, однако мне она показалась не очень эффектной. Это происходит во время С.О.В. по Истории Магии.

Начинаются громкие взрывы, Амбридж выбегает узнать в чем дело, но тут ее атакует фейерверк. Нет ни болота, не выезда не метлах... Одним словом: разочарование.

Поцелуй Гарри и Чоу происходит после последней встречи А.Д. перед их обнаружением. Гарри говорит Рону и Гермионе, что догонит их позже. Чоу спрашивает что-то об омеле, Гарри говорит, что "она кишит нарглами". Чоу не понимает, Гарри просит не брать это в голову.

А потом сам поцелуй. Он длится намного дольше, чем я ожидал. Кадр уходит в затемнение.

Кабинет Амбридж заставил меня смеяться. Кошки повсюду! Дэн отлично изображает боль. Есть еще одна сцена, когда на отработки пришли все члены А.Д.

Рождество на площади Гриммо показано очень коротко. Св. Мунго вырещано полностью. Мистер Уизли отстался в доме Блэков.

Битва Волдеморта и Дамблдора до конца не закончена и я надеюсь это будет зрелещное сражение.

Но как же расскажут об истории Невилла и его родителях?
Это есть. Однако, Невилл сам раскрывает тайну Гарри после собрания А.Д. и просит никому об этом не рассказывать.

Как устроено Министерство Магии? Все ли комнаты попали в фильм?

Мне понравился коридор. Также показали комнату с пророчествами и Арку смерти. Не было аквариума с мозгами.

Как проходили собрания А.Д.? Сколько таких собраний показали?
Сцены с А.Д. забавны. Они поднимали настроение при просмотре фильма.

Мне кажется, их было 3 или 4.

Много ли было уделено времени С.О.В.?
Опять таки очень мало. Единственный С.О.В., который показали, был по Истории Магии (с проделками Фреда и Джорджа).

Как выглядять Грауп, Тестралы и Кричер?
Они еще не закончены. Это грубая мультипликация. Кричер есть в фильме, он появляется в нескольких сценах.

Что ты скажешь об актерах второго плана и их экранном времени?
Бонни Райт достигла больших успехов. Джинни - сильная колдунья, и Бонни удалось показать это. Миссис Уизли очень мало. Крис Ранкин (Перси) был только в сценах суда Визенгамота. Крэбб и Гойл показаны во время их работы в Инспекционной дружине. Девон Мюррей (Симус) отлично сыграл сцену ссоры с Гарри.

Дурсли как всегда великолепны, особенно Дадли. Его нелепый вид заставляет смеятся.

Как ты оценишь работу Трио?
Они молодцы! Дэн продолжает совершенствоваться как актер. Руперт и Эмма также играют хоршо. Прослеживается будущее в отношениях между Роном и Гермионой. Есть тонкие намеки.

Какой темп у фильма? Многие говорят, что в Кубке сцены сменялись очень быстро.
Зрители вероятно будут думать также и об Ордене. Это какой-то набор красивых сцен, только и всего.

Как тебе новая музыка Николаса Хупера?
Она поддерживает атмосферу фильма. Есть одна сцена, в которой играет песня Реджины Спектор.

В целом, есть ли различия между книгой и фильмом?
Фильм следует книге. Больших отличий я не заметил. Хотя было много вырезано, остались только зрелещные сцены.

Гарри начинает уроки Окклюменцией сразу же после видения атаки на мистера Уизли. Амбридж пробует поймать голову Сириуса в камине. Трио не встретило Луну на поезде, знакомство произошло уже в карете. Так же нам не покажут, как Рон и Гермиона получили письма о том, что они стали старостами.

Моя оценка фильму: 3.5 из 5