Люди ГП
Продюсер Дэвид Хейман размышляет о своей первоначальной незаинтересованности к Гарри Поттеру и о своем решении участвовать в съемках поттерианы, а также о своих новых проектах…

Как все начиналось?
Хейман открывает небольшой офис в Лондоне, расположенный над музыкальным магазинчиком, его коллега случайно прочел обзор готовящегося к выходу в свет первого романа о Гарри Поттере и поинтересовался где можно найти копию. Это был 1997 год. Тогда книга попала на самую нижнюю полку шкафа и о ней ненадолго забыли:

Тогда мой секретарь, которая была сыта по горло тем мусором, что ей приходилось читать, помня хороший отзыв, взяла книгу домой, а затем стала обсуждать с сотрудниками. Я сразу сказал: "Неудачное название. О чем эта книга?" И она ответила: "Она об одиннадцатилетнем мальчике, который отправляется в школу волшебства". Я подумал, что это хорошая идея, прочел и влюбился.

"Я не задумывался о том, что Гарри Поттер станет мировым феноменом, - продолжает Хейман – мне нравился стиль автора. Мне было приятно вспоминать школу в которую я ходил, так похожую на Хогвартс. У нас у каждого были друзья вроде прилежной отличницы Гермионы Грейнджер и лучшего друга Рона Уизли. Книга рассказывала о верности и дружбе, храбрости и доверии, тех чувств, которые всегда были мне близки. Это была история отверженного сироты, Гарри, которому предстояло преодолеть много трудностей".

Также Дэвид вспоминает, что едва он увидел Дэниэла Редлкиффа, ему уже не нужны были никакие пробы - мальчик идеально подходил для главной роли. Он также проводит параллели и констатирует, что эхо Второй Мировой войны находит свой отголосок в Ордене Феникса (борьба за чистоту крови, преследование грязнокровок и суть холокоста, цвет волос одного из Пожирателей Смерти –Люциуса Малфоя и образ истинного арийца).

Значительное внимание продюсер уделил и новой драме при его участии- Мальчик в полосатой пижаме, где снялся его тезка - Дэвид Тьюлис (известный нам как Ремус Люпин).

Сюжет: Берлин, 1942 год. Девятилетний Бруно (Эйза Баттерфилд) не знает, что означает окончательное решение и Холокост. Он совершенно не подозревает об ужасной жестокости, которую его родина навлекла на народы Европы. Он знает только одно: его отец (Дэвид Тьюлис) получил повышение, и семью отправили из комфортабельного дома в Берлине в изолированную местность, где нечего делать и не с кем играть. Но все меняется, когда он знакомится со Шмуэлем (Джэк Скэнлон) — мальчиком, который ведет странное параллельное существование по другую сторону забора, где все люди носят одинаковые "полосатые пижамы"...

[Фото из фильма]
Подробнее читайте здесь.