Pottermore
На этой неделе разработчики Pottermore поделились небольшим кусочком нового, эксклюзивного материала, написанного Джоан Роулинг, касающегося полтергейста Пивза. Найти его можно будет в восьмой главе "Тайной Комнаты", дата открытия которой еще неизвестна.

«...Без сомнения, Пивз — самый известный и проблемный полтергейст британской истории. В отличие от подавляющего большинства своих коллег, Пивз обладает физической формой, хотя по желанию может стать невидимым. Его внешность отражает его натуру, которая, кто знает его, согласится, сочетает в себе юмор и злобу...»

UPD: С открытием новых глав «Тайной Комнаты» стала доступна полная информация о Пивзе.

Название «полтергейст» германского происхождения, и примерно переводится как «шумный призрак», хотя он по сути своей призраком и не является. Полтергейст – невидимая сущность, которая передвигает предметы, хлопает дверьми и создает другие звуковые и кинетические нарушения. Во многих культурах упоминается их сильная связь с местом, где живут молодые люди, особенно подростки. Этому существуют как сверхъестественные, так и научные объяснения.

Было неизбежно, что в здании с таким количеством волшебников и волшебниц подросткового возраста появится полтергейст, и, что он будет шумнее, разрушительнее и изгнать его будет намного сложнее, чем тех, которые заводятся в домах магглов. Без сомнения, Пивз — самый известный и проблемный полтергейст британской истории. В отличие от подавляющего большинства своих коллег, Пивз обладает физической формой, хотя по желанию может стать невидимым. Его внешность отражает его натуру, которая, кто знает его, согласится, сочетает в себе юмор и злобу.

Пивз получил свое имя не зря. Он был головной болью каждого завхоза Хогвартса, начиная с Ханкертона Хамбла, назначенного четырьмя основателями. Хотя многие студенты и даже учителя питают к Пивзу странную любовь (он, бесспорно, добавляет определенную изюминку школьной жизни). Он невероятно разрушительный, и, как правило, завхозу по несколько раз за день приходится убирать последствия его многочисленных, преднамеренных проказ: разбитые вазы, перевернутые зелья, опрокинутые книжные шкафы и многое другое. Те же, у кого нервы послабее, осуждают пристрастие Пивза к внезапному появлению из воздуха прямо перед самым носом, прятки в доспехах и кидание на их головы тяжелых предметов в то время, как они идут из класса в класс.

Несколько согласованных попыток по изгнанию Пивза из замка не возымели успеха. Последняя и самая катастрофическая была предпринята в 1876 году завхозом по имени Ранкороус Карпе, который разработал сложную ловушку, начиненную разнообразным оружием, которое, как он считал, привлекло бы Пивза. А также огромный заколдованный стеклянный колпак со Сдерживающими чарами, который он собирался накинуть на полтергейста, когда тот окажется в нужном месте. Пивз не только с легкость разнес на мелкие осколки гигантский колпак, осыпав ими весь коридор, но и избежал ловушек, состоявших из нескольких сабель, арбалетов, ружей и миниатюрной пушки.

Замок был эвакуирован, в то время как Пивз развлекал себя, стреляя по чем попало из окон и угрожая всем подряд смертью. Трехдневное противостояние закончилось тем, что директор тех дней, Евпраксия Мол, согласилась подписать с Пивзом договор, дарующий ему дополнительные привилегии, а именно: купание один раз в неделю в туалете для мальчиков на первом этаже, возможность первым забирать черствый хлеб с кухни для швыряния и новую шляпу, которую заказали у мадам Бонхабилль в Париже. Ранкороус Карпе по состоянию здоровья досрочно вышел на пенсию, и больше никто и никогда не пытался изгнать из замка его недисциплинированного жителя.

Тем не менее, Пивз признает определенный авторитет. Хотя в целом титулы и награды его не впечатляют, он, как правило, слушается учителей и соглашается не появляться в классах пока идут уроки. Также за редким исключением он проявляет симпатию к некоторым ученикам (в частности, Фреду и Джорджу Уизли), и, конечно, боится призрака Кровавого Барона.