Pottermore
Термин «чистокровный» относится к семье или человеку, в жилах которого не течет маггловская (не-волшебная) кровь. Идея «чистой крови» связана с Салазаром Слизерином – одним из четверых основателей Хогвартса, нежелание которого обучать волшебников, в жилах которых текла кровь магглов, в конечном итоге привело к ссоре с другими тремя основателями и уходу из школы.

Дискриминация Слизерина в плане происхождения большинством волшебников того времени воспринималась ошибочной и странной. Современная литература предполагает, что магглорожденных не только принимали, но часто считали особо одаренными волшебниками. Их ласково прозвали «Магбобами» (о происхождении данного термина было много споров, но мне кажется, наиболее вероятно, что это значит магия «появившаяся из ниоткуда»).

Магическое мнение претерпело некоторое изменение после вступления в 1692 году в силу Международного Статуса Секретности, после чего магическому сообществу пришлось добровольно скрываться из-за преследования магглов. Это было трудное время для волшебников, и браки с магглами упали до самой низкой отметки, в основном из-за опасения, что смешанные браки неизбежно приведут к разоблачению, и, следовательно, к серьезным нарушениям со стороны магического закона.*

В подобных условиях неопределенности, страха и негодования доктрина «чистой крови» стала привлекать больше последователей. Как правило, те, кто ее придерживался, наиболее рьяно выступали против принятия Международного Статуса Секретности, желая вместо этого вступить в открытую войну с магглами. Все больше волшебников придерживалось мнения, что брак с магглом являлся не просто возможным нарушением нового Статуса, но также, что это позор, странность и может привести к «загрязнению» волшебной крови.**

Поскольку браки между магглами и волшебниками были обычным явлением на протяжении веков, те, кто сейчас причисляет себя к чистокровным волшебникам, вряд ли намного отличаются от тех, кто не делает этого. Заявление о чистоте крови больше относится к политической или социальной стороне жизни («Я не выйду замуж за маггла и считаю подобный брак предосудительным»), чем биологическому факту.

Несколько работ без намека на научные знания, вышедшие в начале 18-го века и скопированные частично с трудов Салазара Слизерина, ссылаются на предполагаемые указатели чистоты крови, не считая родового древа. Наиболее часто встречающимися признаками являлись: магические способности, проявлявшиеся в возрасте трех лет, ранее (до семи лет) овладение полетами на метле, нелюбовь или боязнь свиней и тех, кто ухаживает за ними (существует расхожее мнение, что свиньи не магические животные и на них сложно наложить чары), устойчивость к распространенным среди детей болезням, незаурядная физическая привлекательность и отвращение к магглам, присущее поведению чистокровного ребенка, который якобы выражает признаки страха и омерзения в их присутствии.

Последовательные исследования, проведенные Отделом Тайн, доказали, что эти признаки чистой крови необоснованны. Тем не менее, многие чистокровные волшебники продолжают приводить их в качестве доказательства своего высокого статуса в магическом сообществе.

В начале 1930-х годов в Великобритании анонимно была выпущен «Список чистой крови», в котором перечислены 28 фамилий по-настоящему чистокровных семей. И если верить неизвестному автору ***, список «поможет этим семьям сохранить чистоту своей родословной».

В так называемые «Священные двадцать восемь» входят следующие семьи:

Аббот
Эйвери
Блэк
Булстроуд
Берк
Кэрроу
Крауч
Фоули
Флинт
Гонт
Гринграсс
Лестрейндж
Лонгботтом
Макмилан
Малфой
Нотт
Олливандер
Паркинсон
Пруэтт
Розье
Роул
Селвин
Шеклбот
Шафик
Слагхорн
Трэверс
Уизли
Яксли

Меньшинство из этих семей публично выразили сожаление из-за включения их фамилий в список, заявив, что в числе их предков, безусловно, были магглы, и они не стыдятся этого факта. Больше всех возмущалось многочисленное семейство Уизли, которое, несмотря на свое родство почти с каждой старинной семьей Британии, горды своим родством со многими интересными магглами. Их протесты навлекли на семью осуждение со стороны сторонников чистой крови, и прозвище «предатели крови». Между тем, большинство семей жаловались, что их не включили в список.

*В последующие десятилетия и столетия число смешанных браков снова стало расти, пока не достигло значительных уровней сегодня. И это не привело к широкомасштабному разоблачению волшебников. Профессор Мордикус Эгг, автор «Философия обыденного: Почему магглы предпочитают не знать», указывает, что влюблены магглы, как правило, не предают своих мужей и жен, а над магглами, которые разочаровываются в любви, зло подшучивают другие магглы, когда первые утверждают, что их бывший или бывшая были волшебниками.

**На деле все оказалось наоборот. Те семьи, которые придерживались практики заключения браков между небольшой группой знакомых волшебников и волшебниц, имели потомков с умственными и физическими отклонениями.

***Многие считают, что его написал Кантанкерус Нотт.