Pottermore
Хогвартс – самое густонаселенное призраками место Великобритании (и это несмотря на жесткую конкуренцию, так как сообщений о призраках на этих влажных островах намного больше, чем во всем мире).

Замок – благоприятное место для призраков, потому что живые жители относятся к своим мертвым друзьям с терпимостью и даже симпатией, независимо от того, сколько раз они слышали одни и те же призрачные воспоминания.

У каждого из четырех факультетов Хогвартса есть свой призрак. Слизерин может похвастаться Кровавым Бароном, который покрыт серебряными пятнами крови. Самая неразговорчивая из них – красивая, длинноволосая Серая Дама.

Призрак ХаффлпаффаТолстый Монах, был казнен потому, что служитель высшего сана стал с подозрением относиться к его способности излечивать чуму, просто тыкая в крестьян палкой, и из-за его опрометчивой привычки вытаскивать кроликов из чаши для причастия. Хотя Толстый Монах в целом добрый по характеру, он все еще негодует по поводу того, что он не стал кардиналом.

Гриффиндор – дом для Почти Безголового Ника, которого при жизни звали сэр Николас де Мимси-Порпингтон. Он был в некотором роде снобом и менее искусным волшебником, чем полагал. Сэр Николас слонялся без дела при дворе Генриха VII, вплоть до своей глупой попытки с помощью магии сделать красивой одну из придворных дам, а вместо этого у бедной женщины выросли клыки. Сэр Николас был лишен палочки и неумело казнен, в результате чего его голова осталась висеть на небольшом лоскуте коже и сухожилии.

Еще одним заметным приведением Хогвартса является Плакса Миртл, которая живет в непопулярном туалете для девочек. Миртл училась в школе, когда умерла, и решила вернуться сюда после смерти навсегда с краткосрочной целью преследовать свою главную конкурентку и обидчицу - Оливию Хорнби. По прошествии десятилетий Миртл сделала себе имя самого жалкого призрака школы. Обычно ее можно найти скрывающуюся в одном из туалетов, заполняющую кафельное пространство стонами и завываниями.

Размышления Джоан Роулинг:

Источником вдохновения создания Плаксы Миртл послужили часто плачущие девушки в общественных туалетах, особенно на вечеринках и дискотеках моей юности. Кажется, подобного не происходит в мужских ванных комната, поэтому мне было интересно поместить Гарри и Рона на такую неудобную и незнакомую для них территорию в «Тайной Комнате» и «Принце-Полукровке».

Самый полезный призрак Хогвартса, конечно, профессор Биннс, старый преподаватель Истории магии, который однажды уснул перед камином в учительской, а на утро просто встал, чтобы провести следующий урок, оставив свое тело позади себя. Существуют некоторые споры по поводу того, осознает ли профессор Биннс, что он мертв. Хотя его появление в классе сквозь доску на первом уроке забавляет учеников, он не самый стимулирующий учитель.

Источником вдохновения для профессора Биннса стал старый профессор, преподававший в моем университете, который читал лекции с закрытыми глазами, слегка раскачиваясь на носках взад-вперед. Хотя он на каждой лекции выдавал огромное количество ценной информации, у него полностью отсутствовала связь с учениками. Профессор Биннс имеет смутное представление о своих живых учениках и удивляется, когда они начинают задавать ему вопросы.

В самые первые списки призраков Хогвартса я включила Миртл (тогда ее звали Вопящая Ванда), профессор Биннс, Серая Дама (тогда ее звали Шепчущая Дама) и Кровавый Барон. Также там был Черный Рыцарь, Жаба (которая оставляла эктоплазму повсюду за собой в классе) и призрак, о котором я жалею, что не включила в книги, по имени Эдмунд Грабб. Рядом с его именем есть пометка: «Скончался в дверях столовой. Иногда от злости не дает людям там пройти». И Толстый Викторианец (съел ядовитые ягоды).