Непредвиденная вакансия
Еще одно интервью с Джоан Роулинг, посвященное ее новой книге «Непредвиденная вакансия», релиз которой в Европе состоялся вчера, выпустили Yahoo! News. Его темами стали современный сленг, а также печатные и электронные книги.

Дж.К. Роулинг – автор бестселлеров о приключениях волшебника Гарри Поттера, придумала сотни новых слов: маггл, квиддич, аппарировать и т.д., которые вошли в словарь современной поп-культуры. Однако, когда дело дошло до новых фраз, которыми повсеместно пользуются молодые люди, общающиеся в социальных сетях, например, LOL, JK, OMG, которые встречаются в новой книге Роулинг «Непредвиденная вакансии», ей понадобилась помощь.

«[Подобные виды сокращений] очень интересуют меня, потому что, язык не является и не должен быть статичным, никогда. Я не поддерживаю тех консерваторов, которые радеют за то, что говорить и писать надо так, как это делали сто лет назад».

Чтобы быть в курсе постоянно меняющегося сленга подрастающего поколения, Роулинг «брала уроки у настоящего профессионала» — своей старшей дочери Джессики.

«Я неверно толкую значения огромного количества этих слов. Огромного. Даже не хочу даже говорить, как я истолковала одно из них, поэтому мне пришлось пройти ускоренный курс обучения у Джессики», - сказала Роулинг, добавив, что некоторые сокращения современного сленга «довольно уродливы».

«Помню, как я впервые услышала из уст подростка LOL. Я не поняла, что он имел в виду. Оказалось, что это слово означает «смех». Почему просто не посмеяться? Что происходит?», - сказала Роулинг.

«Сленг не для меня. Я женщина средних лет. Как писатель, я нахожу сленг очень интересной вещью, но было бы неловко, если бы я использовала его слишком часто в своей речи. Иногда нужно признать, что ты не принадлежишь какой-либо компании».

Новая книга Роулинг, «Непредвиденная вакансия», первый роман писательницы, рассчитанный на взрослую аудиторию, и в корне отличается от волшебного мира Гарри Поттера, книги о котором были проданы 450 миллионным тиражом во всем мире, сделав имя Роулинг нарицательным.

Действие романа происходит в реальном мире, небольшом английском городке, в котором тайны и конфликты скрыты под кажущейся на первый взгляд идиллией. В книге затронуты тяжелые темы современности: секс подростков, наркотики и смерть.

Бешеный ажиотаж вокруг книги возник за месяцы до ее выхода 27 сентября. Она уже продержалась в списке бестселлеров Amazon 83 дня, поднявшись на вторую строчку на время написания статьи.

Хотя книга уже бестселлер, не думайте, что Роулинг приобретет электронную версию. Как читатель, он предпочитает держать печатное издание в руках и говорит, что день, когда поклонники будут читать ее книги исключительно в цифровом формате, далек.

«Я навсегда останусь поклонницей печатных книг. Возможно, возможно, когда мне будет лет 70, мой последний роман выйдет только в цифровом формате. И я закажу одну единственную бумажную копию для себя, потому что я всегда хотела, чтобы книги состояли из чернил и бумаги», - так Роулинг ответила на вопрос о чтении будущего. «Я думаю, нужно радоваться тому, что люди по-прежнему хотят читать, пусть даже с помощью электронных книг Kindle, Nook или любого другого устройства».

Прошлым летом Роулинг впервые закачала кучу книг на свой IPad вместо того, чтобы набивать чемодан тяжелыми томами. По словам Роулинг, для нее это явилось «открытием».

«Я просто не могла уместить в чемодане столько книг, чтобы мои дети и я остались довольны. Поэтому я скачала много книг, что стало для меня открытием», - сказала она. «Мне понравилось, что у меня под рукой на выбор всегда есть 200 книг, эдакая мини библиотека. Хотя ощущения от чтения электронных книг совсем не те, как от печатных изданий. Но мне понравилось иметь под рукой столько книг сразу, когда мы были в долгих разъездах. Думаю, я буду одной их тех, кто скачивает книги, но также приобретает печатный вариант».

В интервью Макфадден отметила, что Джефф Безос, основатель и исполнительный директор Amazon.com, привел исследования, которые показывают, по каким особенностям печатных книг скучают люди. На порядок выше возможности держать книгу в руках – ностальгия по запаху старого клея.

«О, я могу в это поверить», - сказала Роулинг. «А эта плесень на книгах в библиотеках, это, безусловно, привычка… Это весьма непередаваемые ощущения».

Кстати, об ощущениях… сидя с, возможно, самым успешным автором всех времен, нельзя не отметить, что недавно вышедшая книга для взрослых «Пятьдесят оттенков серого» оказалась весьма популярной.

«Каждый, каждый спрашивал меня, читала ли я эту книгу. Нет, не читала. Я читала «Историю О» и, как мне кажется, если вы читали «Историю О», вы в своем роде прочитали и «Пятьдесят оттенков серого», - сказала Роулинг об эротическом романе 1945 года.