Люди ГП
В издании The Independent появилось интервью Мэттью Льюиса и Руперта Гринта, в котором друзья вспомнили съемки «Гарри Поттера» и рассказали друг о друге.


Мэттью Льюис, 23 года.

Мэттью Льюис, актер театра и кино из Йоркшира, известен широкой публике по роли Невилла Лонгботтома в фильмах о Гарри Поттере. После окончания съемок франшизы его можно было увидеть в телевизионной драме «Синдикат».

Статьи о Дэне, Руперте и Эмме уже во всю пестрели в различных изданиях, когда у меня впервые состоялась читка сценария. Тогда мне было 11 лет, и я нервничал, будто шел впервые в школу.

Руперт являлся полнейшей загадкой, т. к. совсем мало рассказывал о себе, да и до сих пор не делает этого, но он любил повеселиться. В свободное время мы частенько расслаблялись в его гримерной, в которой у него стоял стол для бильярда и дартс с изображением Садама Хусейна. А затем обменивались совершенно непонятными фразами Алана Партриджда.

Руперту невероятно легко удавалось всех рассмешить во время съемок. Однажды мы снимали сцену, в которой Руперт должен был войти и произнести фразу из книги: «С дороги, если не хочешь получить от Уизли». Но Рупертне смог этого сказать, рассмеялся так заразительно, что в дальнейшем, когда он снова приступал к съемкам этой сцены, мы тоже все хихикали. Все продолжалось до тех пор, пока режиссер не сказал: «Ничего не получается, давайте заканчивать и двигаться дальше». Мы бы провели весь день впустую из-за смеха Руперта.

Он также продемонстрировал многогранность в развивающихся отношениях [с героиней Эммы Уотсон — Гермионой Грейнджер]. Хотя, когда настал момент их поцелуя, мы разорвали его за это, ведь она такая симпатичная, он совсем не ждал съемок этой сцены.

Поскольку он — рыжеволосый, когда мы вместе ходили на футбол, его всегда узнавали первым и просили автограф, но, несмотря на свою узнаваемость, он прекрасно с этим справляется.

Руперту щедро заплатили за его работу, тяжелую работу, поэтому он может купить все те вещи, о которых люди говорят, что приобрели бы их, выиграй они в лотерею. У него есть фургон с мороженным, судно на воздушной подушке… и другие невероятные вещи. Недавно я был у него дома и воскликнул: «Руперт, у тебя дома есть каток!» А однажды я заехал за ним и увидел, что по его озеру плавает катамаран в виде лебедя. Я тоже хочу купить такой.

Руперт Гринт, 24 года.

В фильмах о Гарри Поттере с 11 лет играл роль Рона Уизли. Также снялся в нескольких независимых фильмах, один из них называется «Вишневая бомба». Живет в Лондоне.

Когда мы приступили к съемкам «Поттера», нам пришлось оставить школу и долгое время проводить друг с другом. Как правило, дружеские отношения в подобной атмосфере завязываются очень легко.

До участия в франшизе Мэтт снялся в нескольких фильмах, например, «Сердцебиение», поэтому он уже был звездой. Когда он был моложе, своим йоркширским юмором походил на маленького Питера Кэя. Он будет есть шоколадный мусс и специально размажет его по всему лицу, что рассмешить меня, из-за этого я не мог нормально сыграть свою сцену.

Впервые мы вместе пошли на реслинг в Ньюкасле, затем с Дэном пошли в Макдональдс, где баловали картофелем фри, втыкая его в уши. Не уверен, смогли бы мы втроем проделать подобное сейчас.

Даже в четвертом фильме бедняга Мэтт по-прежнему носил утолщающий его костюм, зубные протезы и специальные приспособления, из-за которых его уши торчали, поэтому люди думали, что он и в реальной жизни выглядит также. Однако, под всем этим маскарадом скрывался совершенно другой человек. Для меня это отличие ясно проявилось в финале саги, когда он выступил со своей знаменитой речью, удивив всех. Это был великий момент.

Я также заметил изменения в общественном сознании — за один день он превратился в секс-символа, поэтому хорошо, что у Мэтта появился этот момент. Он дал мне несколько советов для съемок сцены поцелуя с Эммой, хотя в этот день у него с Эммой также была запланирована небольшая сцена.

Двигаться дальше, пробовать разные вещи, были важным дело для нас, поскольку мы провели свое детство с одними и теми же людьми. Было трудно уйти и не потеряться, но я всегда знал, что Мэтт и я всегда будем поддерживать связь. Здорово, что я всегда смогу поговорить с ним обо всем этом.

Никогда не забуду момент, когда мы начали бросаться горохом в столовой. В итоге он долетел до стола слизеринцев, мы всегда сидели отдельно, и тут началось. Мне противостоял один из джентльменов, после чего за мной и Мэттомпо всем студиям гнались слизеринцы. В тот момент мне стало реально страшно, потому что парни были очень крупными, но повезло, что я быстро бегаю.

Мэтт думает, что я покупаю странные вещи? Возможно, но, поскольку я работал с раннего детства, деньги всегда были для меня чем-то непонятным для меня и я не знаю, что с ними делать, поэтому я весело провожу время, покупая эти вещи.

Что касается Мэтта, было здорово увидеть его в совершенно другой роли в «Синдикате». Он предстал в образе настоящего твердолобого головореза, в который он добавил нотки уязвимости, и выглядел отлично.