Pottermore
Еще до открытия финальных глав «Тайной Комнаты» на Pottermore один из пользователей сайта выложил новые материалы из шестнадцатой и семнадцатой глав, в которых рассказывается о Тайной комнате и мече Гриффиндора.

Глава 16 - «Тайная Комната»

Тайная комната

Тайная комната построена Салазаром Слизерином в подземелье без ведома остальных основателей Хогвартса. Многие столетия существование комнаты считалось мифом, однако, тот факт, что слухи о ней не утихают столь продолжительное время, доказывает, что Слизерин рассказывал о комнате и, что люди верили ему или же с его позволения бывали там.

Несомненно, что каждый из четырех основателей, стремился оставить свой собственный след в школе волшебства и магии, которая по их замыслу была бы самой лучшей в мире. Было решено, что каждый из них будет лично заниматься своими факультетами, выберет месторасположение гостиной и спальни. Однако, только Слизерин пошел еще дальше, и построил то, что было по сути личной, тайной штаб-квартирой, располагавшейся в школе, доступной только ему или тем, кого он туда допускал.

Возможно, первоначально комната задумывалась Слизерином как место, в котором он бы обучал своих учеников заклинаниям, которые остальные основатели не одобряли (По поводу учебной программы Темных искусств разногласия возникли сразу же). Однако, исходя из декора комнаты, становится ясно, что к моменту окончания ее строительства у Слизерина развились грандиозные идеи по поводу своей значимости в школе. Ни один из других основателей не оставил в школе после себя гигантскую статую или символы, говорящие о его силах (змеи, высеченные из камня по всей Тайной комнате, говорят о том, что Слизерин - змееуст).

Несомненно, что, когда Слизерин под напором остальных троих основателей, был вынужден покинуть школу, он решил, что с этого момента комната станет логовом монстра, контролировать которого сможет только он или его потомки. Этим монстром стал Василиск. Более того, только змееусты могли войти в комнату. Слизерин знал, что этот факт воспрепятствует попаданию в комнату других основателей и персонала школы.

О существовании комнаты знали потоки Слизерина и те, кому они решили рассказать о ней. Поэтому слухи о ней прошли сквозь века.

Существует явное доказательство того, что комнату открывали более чем один раз в период между смертью Слизерина и попаданием в нее в двадцатом веке Тома Реддла. Когда ее только построили, в комнату можно было попасть через потайной люк и ряд волшебных туннелей. Однако, когда в восемнадцатом веке канализационная система Хогвартса стала более усовершенствованной (это был редкий случай, когда волшебники копировали магглов, потому что прежде они просто справляли нужду там, где стояли, и удаляли все доказательства), вход в комнату оказался под угрозой разоблачения, т.к. находился на месте предполагаемой ванной комнаты. Присутствие в те времена в школе ученика по имени Корвинус Гонт прямого потомка Слизерина и предшественника Тома Реддла, объясняет, как обычный люк был тайно защищен, таким образом те, кто знал о нем, могли попасть в комнату даже после установки новомодной сантехники поверх него.

Слухи о монстре, живущем в глубинах замка, также сохранились на протяжении веков. Опять же, это происходило из-за того, что те, кто мог слышать и говорить с ним, не всегда сдерживали себя, настолько, насколько должны были. Члены семьи Гонт не могли не хвастаться своими знаниями. Поскольку никто больше не мог услышать существо, скользящее под половицами или с недавнего времени в сантехнических трубах, им верили не многие, и никто до Реддла не осмелился выпустить монстра в замке.

Сменяющие друг друга директора и директрисы, не говоря уже о ряде историков, много раз тщательно обыскивали замок на протяжении столетий, и каждый раз приходили к выводу, что комната — это миф. Причина их неудачи заключалась в простой вещи — никто из них не был змееустом.

Глава 17 «Наследник Слизерина»

Меч Гриффиндора

Меч Гриффиндора был выкован тысячи лет назад гоблинами, самыми лучшими мастерами по металлу в волшебном мире, потому обладающий магической силой. Изготовленный из чистого серебра, меч инкрустирован рубинами, которые представляют Гриффиндор в стеклянных часах, отмеряющих баллы факультетов Хогвартса. Имя Годрика Гриффиндора выгравировано прямо под рукояткой.

Меч был создан королем гоблинов Рагнуком Первым, лучшим серебряным мастером, по заказу Годрика Гриффиндора. Стоит отметить, что король гоблинов работает не меньше остальных, просто он более умелый в своем деле. Когда меч был изготовлен, он настолько понравился Рагнуку, что он притворился, будто Гриффиндор украл у него меч, и послал своих подручных выкрасть его. Гриффиндор защищался своей волшебной палочкой, но не убил нападавших. Вместо этого он наложил на них заклятие и отослал обратно к королю, пригрозив, что, если они когда-нибудь попытаются снова украсть у Гриффиндора, он объявит всем гоблинам войну.

Король гоблинов серьезно отнесся к словам Гриффиндора и оставил его законное имущество в покое, но до конца жизни затаил обиду. Таким образом, и по сей день в некоторых слоях общества гоблинов хранится эта лживая легенда о том, будто Гриффиндор украл меч.

На часто задаваемый вопрос, зачем волшебнику меч, есть простой ответ. За несколько дней до принятия Международного Статуса Секретности, когда волшебники свободно общались с магглами, они также часто использовали для самозащиты мечи, как и палочки. Более того, считалось нечестным использовать палочку против меча (хотя, нельзя сказать, что этого частенько не происходило). Многие одаренные волшебники к тому же являлись хорошими дуэлянтами, в их число входил и Гриффиндор.

Во многом, как и волшебная палочка, меч Гриффиндора, по-видимому, даже обладает сознанием, отвечая на призывы о помощи выбранных преемников Гриффиндора, также часть его волшебства состоит в том, что серебро поглощает в себя яд и кровь, которые затем могут быть обращены против врагов.

В фольклоре встречается много волшебных мечей. Меч Нуаду, один из четырех легендарных сокровищ древнеирландского племени Туата Де Дананн, был непобедим в сражении. Отчасти меч Гриффиндора обязан своим появление легенде об Экскалибуре, мече короля Артура, который, как гласят некоторые легенды, должен был вытащить из камня законный король. Идея возможности обладания Экскалибуром перекликается с идеей того, что меч Гриффиндора возвращается к достойным своего факультета ученикам.

Есть и еще один намек на Экскалибур, появляющийся из озера, когда в «Дарах Смерти» Гарри должен нырнуть в замершее лесное озеро, чтобы достать меч (хотя месторасположение меча обусловлено недоброжелательным отношением Снейпа). Согласно другой легенде, Экскалибур был дан Артуру Владычицей озера, и после его смерти меч вернулся обратно в озеро.

В волшебном мире фактическое обладание не всегда является гарантией собственности. Данное понятие относится к трем Дарам Смерти и мечу Гриффиндора.

Мне интересно, что происходит, когда сталкиваются культурные убеждения. В книгах о Гарри Поттере самые активные сторонники этой концепции среди гоблинов полагают, что все предметы, созданные гоблинами, принадлежат им по праву, несмотря на то, что конкретный предмет может быть передан во владение волшебнику за плату золотом. Волшебники и волшебники, как и магглы, считают, что раз вещь была куплена, она навсегда принадлежит им, их потомкам или наследникам. У этого конфликта ценностей нет решения, т.к. у каждой из сторон существуют собственные мнения на этот счет. В связи с этим, Гарри сталкивается с трудной моральной дилеммой, кода в «Дарах Смерти» Грипхук требует меч в качестве платы за свои услуги.