Люди ГП
Сегодня, 16 июня, в Великобритании обнародован почетный список королевы Елизаветы II. Как сообщает Радио Свобода, известный британский актер и режиссер Кеннет Брана (профессор Локхард) указом королевы получил рыцарский титул.

51-летний Брана получил известность благодаря экранизациям пьес Шекспира, в частности, работам «Генрих V» и «Гамлет».

Кроме того, известная актриса Кейт Уинслет, снявшаяся в блокбастере Джеймса Кэмерона «Титаник», указом королевы награждается орденом Британской Империи.

Также в почетном списке среди прочих отмечена архитектор Заха Хадид, уроженка Ирака, которая спроектировала спорткомплекс для водных видов спорта для Олимпиады в Лондоне в этом году.

Отметим, что сегодня в британской столице состоится торжественная церемония выноса знамени, военный парад и пролет самолетов Королевской авиации над Букингемским дворцом. Соединенное Королевство и страны британского Содружества наций отметят официальный день рождения королевы.

Официальное празднование дня рождения монарха — главный государственный праздник в стране. Он отмечается в начале июня вне зависимости от фактической даты рождения главы государства. Обычно празднование выпадает на вторую субботу июня, но в этом году из-за празднований, посвященных 60-летнему юбилею правления Елизаветы, торжества передвинуты на неделю.

Поздравляем!

UPD: В минувшую пятницу в Букингемском дворце сэр Кеннет Брана из рук королевы Елизаветы II получил почетный Орден Британской Империи.