Книги ГП
В продажу поступила Wonderbook «Книга Заклинаний» — новая эксклюзивная игра для PlayStation 3, основанная на вселенной Гарри Поттера. В работе над проектом принимала участие и сама Джоан Роулинг.

Для игры нужна камера PlayStation Eye, контроллер Move и, собственно, Wonderbook - довольно крупная книга, на страницы которой нанесены коды дополненной реальности. Wonderbook совместима не только с «Книгой Заклинаний», но и с грядущими пока не анонсированными играми. Работает это так: попадая в поле зрения камеры, страницы «Книги Заклинаний» оживают и превращаются в интерактивные мини-игры, контроллер Move становится волшебной палочкой, а сам игрок превращается в волшебника.

Книга поделена на главы, главы - на части, а части - на страницы. По ходу сюжета, вы учите новые заклинания, знакомитесь с историей их появления, тренируетесь и готовитесь к испытанию, зарабатывая баллы факультета, аналогичные тем, что зарабатывали герои «Гарри Поттера». Для перелистывания страниц в игре – достаточно перелистнуть страницу Wonderbook. А для смены части или главы, нужно закрыть книгу и открыть ее снова. В конце каждой главы вас ждет испытание на смекалку и память, выполненное в форме продолжительной мини-игры.

Например, в первой главе вы изучаете жесты основных заклинаний, помогающих левитировать, вскрывать замки, пускать из волшебной палочки водяной фонтан и освещать себе путь, попутно сжигая агрессивно настроенные сорняки. После отработки всех четырех заклинаний, вам будет предложено отправиться в шотландский замок и решить ряд головоломок для того, чтобы поймать духа воды. Сначала потребуется вскрыть замок на воротах и запустить подъемный механизм, вставив валяющиеся на земле шестерни в соответствующие пазы в стене. Затем придется отыскать уздечку, без которой духа не усмирить. А после этого отбить атаку сорняков, не дав им добраться до книги. В конце испытания нужно будет как можно быстрее накинуть уздечку на духа с помощью заклинания левитации. И, пусть по описанию может показаться, что получившийся игровой процесс довольно прост и может увлечь разве что детей и поклонников творчества Джоан Роулинг, однако чистое прохождение мини-игры без единой ошибки может стать настоящим испытанием даже для взрослого состоявшегося мужчины, имеющего многолетний стаж игры в самые суровые шутеры. Здесь у детей есть отличный шанс получить преимущество.

В общем и целом, получилась хорошая семейная игра – не скучно и с юмором. Что хорошо, нет особой необходимости и в знакомстве с оригинальными произведениями Джоан Роулинг. Игра хоть и делает явные отсылки к приключениям учеников Гриффиндора, но, это скорее для того, чтобы сделать приятно поклонникам книг и фильмов, а не для того, чтобы закрыть дыры в сюжете.