Pottermore
До того как волшебному сообществу пришлось скрываться, не было ничего необычного в том, что волшебник жил среди магглов и занимался тем, что мы сейчас называем маггловской работой.

В волшебных кругах бытует мнение, что сэр Кэдоган был одним из знаменитых рыцарей Круглого стола, малоизвестным и достигшим своего положения благодаря дружбе с Мерлином. Ни в одной истории магглов о короле Артуре о нем, конечно, не было сказано ни слова, но в волшебных версиях сказок он упоминается наравне с сэром Ланселотом, сэром Бедивером и сэром Персивалем. В историях он показан горячим, вспыльчивым, храбрым до безрассудства, но хорошим человеком внутри.

Самая известная схватка сэра Кэдогана произошла с виверном из Уая, драконоподобным существом, терроризировавшим территории на западе страны. В ходе первой схватки чудовище съело красивого боевого коня сэра Кэдогана, сломало пополам палочку и расплавило его меч и забрало. Лишенный возможности видеть что-либо из-за дыма от плавящегося шлема, сэр Кэдоган едва спасся. Однако, вместо того, чтобы убежать, он, пошатываясь, добрался до соседнего луга, схватил небольшого, толстого пони, пасущегося там, вскочил на него и поскакал обратно к виверну, не имея под рукой ничего кроме сломанной палочки, готовый встретить героическую смерть.

Существо наклонило свою страшную голову, чтобы целиком проглотить сэра Кэдогана вместе с пони, но сломанная и плохо работающая палочка проткнула его язык, воспламеняя газовые пары, поднимающиеся из его желудка, и виверн взорвался.

Пожилые волшебницы и волшебники по-прежнему говорят: «Я возьму пони Кэдогана», имея ввиду: «Я сделаю все от меня зависящее в сложной ситуации».

На портрете, который висит на седьмом этаже в замке Хогвартс, сэр Кэдоган изображен вместе с пони, на котором он с тех пор ездил (которому, по вполне понятным причинам, возможно, он (сэр Кэдроган) никогда не нравился). Полотно точно отображает его горячий темперамент, любовь к безрассудным вызовам и решимость биться с врагом во что бы то ни стало.