Люди ГП
В четверг, 28 марта, от осложнений после операции на сердце скончался британский актер Ричард Гриффитс, исполнивший в фильмах о Гарри Поттере роль Вернона Дурсля, — дяди юного волшебника. Мистеру Гриффитсу было 65 лет.

Теплыми воспоминаниями об актере поделились его коллеги: Дэниел Редклифф (Гарри), Уорвик Дэвис (профессор Флитвик, Грипхук) и Фиона Шоу (тетя Петуния).

«Ричард Гриффитс поддержал меня в двух ключевых моментах моей карьеры, когда я впервые примерил образ юного Гарри Поттера и позже, когда дебютировал на театральной сцене в пьесе Equus», - сказал Дэниел.

«В августе 2000 года, еще до начала официальных съемок «Поттера», мы снимали во дворе дома Дурслей. Именно тогда я впервые снимался в образе Гарри и жутко нервничал, но он помог мне почувствовать себя непринужденно».

«Семь лет спустя мы вместе приступили к работе над пьесой Equus. Для меня это был первый театральный опыт. Но, несмотря на ужас, который я испытывал тогда, его поддержка, наставничество и юмор превратили процесс в одно удовольствие. Я горжусь тем, что знал его».

Уорвик Дэвис сказал, что испытывает наивысшее уважение к такому человеку как Ричард Гриффитс, за плечами которого осталась столь богатая фильмография.

«Он был прекрасным человеком, всегда находившим время для поклонников. Это качество всегда определяет великого актера, хорошего человека».

«Он был философом-клоуном»
, - сказала по телефону из Нью-Йорка Фиона Шоу.

«Он прекрасно разбирался в истории, науке, практически во всех вещах. Он был полон амбиций и наслаждался тем, чем занимался. И зрители чувствовали это. Он посвятил себя театру».

Фиона Шоу также добавила, что Ричард Гриффитс был «невероятно остроумный. Иногда он задерживал съемки «Гарри Поттера», чтобы закончить шутку. У него в голове было полно различных историй».

Светлая память, мистер Гриффитс!