Pottermore
Вероятно ни один из студентов, включая Гарри Поттера, Рона Уизли, Гермиону Грейнджер и Тома Риддла, никогда так тщательно и незаконно не изучал замок и его территорию как четверо создателей карты Мародеров и соавторов: Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин и Питер Петтигрю.

Не только шалости изначально побудили Джеймса, Сириуса и Питера исследовать территорию школы (хотя они тоже сыграли свою роль), а их стремление помочь своему дорогому другу Ремусу Люпину справиться с его лекантропией.

До изобретения волчьего противоядия (аконитовое зелье) каждое полнолуние Люпин был вынужден переживать мучительную трансформацию. Когда трое его лучших друзей узнали об этом, они стали искать способ сделать его трансформации менее одинокими и болезненными, и в итоге обучились анимагии (при этом став незарегистрированными анимагами), чтобы составить Ремусу компанию без вреда для себя. Сириус Блэк превращался в собаку, Питер Петтигрю в крысу, а Джеймс Поттер в оленя. Способности анимагов и позволили им незамеченными изучать по ночам территорию замка и его окрестности. Между тем, внутреннее расположение замка, с помощью плаща-невидимки Джеймса Поттера в течение долгого времени наносилось на карту.

Карта Мародеров — прочное свидетельство передовых магических возможностей четверых друзей — отца, крестного и любимого учителя Гарри Поттера. Карта, которую они создали, учась в Хогвартсе, представляет собой чистый лист пергамента до тех пор, пока не произнести: «Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость» (дословно: Торжественно клянусь, что замышляю ничего хорошего). В случае трех из четырех создателей эту фразу стоит воспринимать как шутку. «Ничего хорошего» в данном смысле не имеет ничего общего с темной магией, а касается нарушения школьных правил. Похожая дерзкая выходка заключалась в использовании их собственных прозвищ на карте: господа Лунатик, Хвост, Бродяга и Сохатый.

Волшебство, применяемое для создания карты, является передовым и впечатляющим. Оно включат себя Homonculous Charm, позволяющие обладателю карты следить за передвижением каждого человека в замке, также на карту были наложены чары на вечное отбивание (как можно оскорбительнее) любопытства их заклятоговрага — Северуса Снейпа.

Хотя в романах о Гарри Поттере точно не указаны обстоятельства, при которых создатели карты перестали быть ее обладателями, но легко догадаться, что однажды они превзошли себя и были загнаны в угол завхозом Аргусом Филчем. Вероятно, это случилось по доносу Снейпа, навязчивой идеей которого было вывести на чистую воду его главного соперника Джеймса Поттера. Карта-шедевр была конфискована у Сириуса, Джеймса, Ремуса и Питера на последнем году их обучения, и ни один из них не смог выкрасть ее у хорошо подготовленного и подозрительного Филча.

В любом случае, в последние месяцы обучения приоритеты четверки изменились, становясь более серьезными и сосредоточенными на мире за стенами Хогвартса, где Лорд Волдеморт с успехом приходил к власти. Все четверо создателей карты в скором времени присоединяться к организации Орден Феникса, борющейся с Волдемортом, возглавил которую Альбус Дамблдор, и карта старой школы, неважно насколько гениальная, больше бы им не принесла пользы, кроме как осталась хорошим воспоминанием.

Однако карта Мародеров была чрезвычайно полезна молодым близнецам Уизли. История приобретения карты Фредом и Джорджем Уизли рассказана в «Узнике Азкабана». Это был знак их глубокого уважения к Гарри Поттеру, и их веры в то, что он нуждался в помощи в судьбоносном деле, сути которого ни один из них еще до конца не понял, поэтому они подарили ему карту, невольно передав ее ребенку одного из создателей.

Впоследствии в школе карту забрал у Гарри неизвестный Пожиратель смерти, который расценил ее как возможный источник своего раскрытия.