Около ГП
Фанатам киношной саги о Гарри Поттере сегодня прямая дорога в деревню Раштивцы недалеко ото Львова, где готовят юных волшебников и волшебниц. Там только закончилась первая учебная четверть.

Это славянский Хогвартс. Пусть и не заснеженный шотландский замок, а скромное по сравнению с ним трехэтажное здание. Но важно, естественно, не то, что снаружи, а то, что внутри. Вместо волшебной палочки — бубен. Его каждый ученик подбирает и украшает под себя.

Снаряженные бубном волшебники взывают к древним славянским богам Сварогу, Велесу или Ладе. Тут не услышишь всех этих «авада кедавра», «круциатус», «империус». Заклинания звучат на поэтичной соловьиной мове и имеют исключительно славянские корни, при помощи которых корни травяные обретают невиданную магическую силу. Раскрывать ее девочек учит травница Боговеда.

Кроме травоведения, изучают, например, гадание, медитацию и даже законы судьбы. К любым магическим делам нужно подходить с чистым сердцем и открытыми руками — учит местный Дамблдор, больше, правда, похожий на Хагрида.

Владимир Куровский, учитель магии: «Особенно важно, мальчики, чтобы вы держали руки перед собой, потому что раскрытые ладошки показывают, что вы говорите от чистого сердца. Когда руки прячутся за спиной, это означает, что вы что-то скрываете или говорите неправду. Поэтому говорите с открытыми ладошками, глядя в глаза».

Далекие от колдовства специалисты-психологи, впрочем, говорят, что родителям, которые отправляет своих детей учиться магии, в первую очередь стоит подумать о собственных нереализованных амбициях.

Вадим Колесник, психолог: «Академия, рассчитанная на детей, еще не означает, что дети за эту академию платят. На самом деле потребителем такой академии является родитель, который говорит: конечно, жизнь моя сложилась не так, как я хотел, вот если бы я был бы волшебником с самого начала, Гарри Поттером, так, может быть, я был бы не подметальщиком, а директором».

Своих детей в Раштивцы посылают в первую очередь люди, именующие себя родноверами — это сторонники дохристианских ведических верований. Одна учебная сессия в академии длится 10 дней и стоит 200 долларов. Таких сессий в году три, а чтобы стать настоящим магом, нужно учиться пять лет. Впрочем, даже если, выйдя из стен этого Хогвартса, юный маг не научится колдовать, то красиво петь — уж точно.