Дж.К. Роулинг
Во вторник в Мэншн-Хаус – официальной резиденции лорд-мэра Лондона, за вклад в детскую литературу Джоан Роулинг удостоилась почетного звания "Свободного гражданина лондонского Сити" (Freedom of the City of London).

Ей был вручен именной сертификат в виде узкого длинного свитка, текст на котором удостоверяет новый титул Джо и права, которые ей дарованы.

Звание "Свободного гражданина лондонского Сити" - старинная степень выражения почета для выдающихся людей, которая ведет свою историю с 13 века.

Средневековый термин "freeman" - "свободный человек" - означал кого-то, кто не являлся собственностью феодала и имел право зарабатывать деньги и владеть собственностью.

В число старинных привилегий, связанных с данным титулом, входит право перегонять овец через Лондонский мосту, ходить по городу с обнаженной шпагой, жениться в соборе Святого Павла, быть похороненным в пределах Сити, а также, в случае приговора к высшей мере наказания, быть повешенным на шелковой веревке.

В наше непростое время экономического кризиса более существенными из древних привилегий свободного гражданина являются такие как возможность избежать вербовки в армию и право напиться и дебоширить на улицах без страха быть арестованным полицией. Если полиция Сити обнаружит почетного гражданина в пьяном виде, то она должна не задерживать его, а посадить в такси и отправить домой.

Около 1800 человек удостаиваются звания свободного гражданина Сити ежегодно. До 1996 года его могли получить только британцы или граждане стран Британского Содружества, затем эта привилегия была распространена и на жителей других стран.




В своей речи писательница сказала:

"Мои родители были лондонцами. Они познакомились в поезде, отходящем от станции Кинг-Кросс в 1946 году. И хотя ни один из них больше не жил в Лондоне, обе их дочери, став на ноги, отправились в столицу. У меня с Лондоном связано множество личных воспоминаний, и город для меня с тех пор, как я в детстве приезжала сюда с родителями, никогда не терял атмосферы восхищения и тайны.

Я испытываю гордость из-за того, что меня удостоили звания "Свободного гражданина лондонского Сити", и теперь самыми главными для меня привилегиями (лишь немногие догадываются о них), на которые я имею право, являются: бесплатная пинта пива в Дырявом котле и покупки на Диагон аллее на сумму десять галеонов"
.

Поздравляем Джо с новый признанием!