Герои книг ГП
Джоан Роулинг записала для проекта Pottermore аудиообращение, обратив на этот раз внимание на Златопуста Локонса, которого, конечно, вернее было бы называть Гилдерой Локхарт, как того велит оригинал.

"Гилдерой Локхарт был единственным ребенком в семье, у кого проявились магические способности, поэтому он был очень горд собой, получив приглашение в Хогвартс. Попал на Равенкло (Когтевран), хотя я подозреваю, вы бы не удивились, узнав, что он чудом избежал Слизерина.

Гилдерой представляет собой современный вид знаменитости, которые только и думают, как бы добиться еще большей известности. Поэтому он вышел на рынок с широкой линейкой продуктов по уходу за волосами, ибо очень гордился своими естественно волнистыми локонами. Так, мне понравилось представлять, что он открыл для себя в яйцах оккамий свойство улучшать блеск волос, ведь их скорлупа состоит из чистейшего серебра, и это так порочно. Эти шампуни были признаны слишком опасными и дорогостоящими уже на этапе производства, так что Локхарту при всем желании пришлось отказаться от столь амбизициозной затеи.

Гилдерой Локхарт - это не псевдоним, его действительно так зовут. Думаю, это кое-что да говорит о его матери, которая надеялась, назвав так сына, вырастить из него замечательного, но весьма амбициозного, человека. Довольно кричащее это имя - Гилдерой - на мой взгляд.
"