Pottermore
Продажи электронных версий книг о Гарри Поттере на сайте Pottermore превысили один миллион фунтов стерлингов за три дня, сообщает The Guardian.

Опасения, что в новом виде сериал английской писательницы Джоан Роулинг окажется никому не нужным, оказались безосновательными: темп торговли намного превышает ожидания – за эти же три дня бумажные копии купили лишь на 36 тысяч фунтов, а всего с начала года Поттеров в привычном виде было продано на 588 тысяч фунтов.

«Мы планировали намного меньший результат, так как ориентировались напродажи книг на физических носителях», – сказал директор сайта Чарли Редмейн.

Электронные книги Роулинг стали доступны 27 марта; их торговлей занимается созданный в прошлом году сайт Pottermore, который также является сообществом фанатов юного волшебника – пока полузакрытым, но создатели обещают его полноценный запуск в самое ближайшее время. В другие интернет-магазины е-книги про Поттера не поступали. Книга пока доступна только на английском языке.

«Все, что делает Гарри Поттер, превосходит ожидания», – поделился Редмейн.

Редактор журнала The Bookseller Нейлл Денни считает, что часть книг в таком формате купят взрослые люди, которые не хотят быть замеченными за чтением детских книг.