Книги ГП
Боб Колдер, автор интереснейшей книги о съемочном процессе франшизы, "Гарри Поттер: Со страницы на экран - Полное кинопутешествие" пообщался с порталом Sugarscape и поделился впечатлениями от пребывания на съемочной площадке.

Что вас больше всего удивило на площадке, когда вы собирали материал для книги?
Одним из самых впечатляющих моментов было то, что люди занимающиеся производством "Гарри Поттера", оказались нормальными и обычными. Я хочу сказать, что практически все десятилетие съемки проходили в относительно удаленном от цивилизации месте - студиях Leavesden, вокруг которых ничего нет. В результате, оказавшиеся в такой ситуации люди, занимались тем, что у них лучше всего получается. Благодаря вниманию продюсеров, юные актеры в равной степени могли почувствовать радости звезд, а также реалии школьной жизни и работы.

К счастью, кажется, все они не потеряли головы от успеха. Они не самовлюбленные, и никто из них не отказался помочь в работе над книгой.

Что, на ваш взгляд, стало самой большой проблемой для творческой группы?
Думаю, создателям сложнее всего было сделать так, чтобы фильмы "росли" со зрителем, также как книги с читателем. По моему мнению, большая заслуга Роулинг состоит в том, что она создала серию романов, с которой читатели могли расти вместе. Вы могли прочитать первую книгу в возрасте десяти лет, и вот вам восемнадцать - и вы ждете, чем же все закончится. Это уникальное явление, но в тоже время рискованное дело.

Нужно было учитывать, что заключительная часть должна быть намного жестче и мрачнее первой. В киноиндустрии существует тенденция попытаться и не потерять своего зрителя, но тогда в некоторой степени фильмы о Поттеры должны были "расти". Вы в любом возрасте можете посмотреть какую угодно из частей "Звездных воин", но я бы не разрешил восьмилетнему ребенку посмотреть два последних фильма "Гарри Поттера". Это был смелый шаг и, конечно, правильный
.

Насколько активно Джоан Роулинг принимала участие в создании фильмов?
ДК всегда хотела, чтобы понятия "ЕЕ книги" и "ИХ фильмы" существовали отдельно. Тем не менее, чтобы убедиться, что все идет как надо, она с первого дня активно принимала участие в процессе и стала консультантом по всем вопросам. Но, как мне кажется, как только она поняла, что за дело взялись профи, начиная с Дэвида Хеймана (прим. продюсер), и далее по списку, она, уверенная в них, позволила им продолжить, зная, что они, как и она в своей писательской работе, чувствуют ту же страсть по отношению к фильмам. На ранних этапах каждого фильма она давала создателям верное представление о ситуации, особенно когда они не знали, какие события произойдут в следующей книге. Кроме того, к ней за помощью могли обратиться и юные актеры. Многие из них с теплотой вспоминали личные письма, которые они неожиданно получали от нее. В них Джо говорила, что им удалось воплотить в жизнь те или иные вещи так, как она себе их и представляла. Это бесценные для каждого моменты.

Вы находились на площадке во время съемок? И каково было наблюдать за актерами?
Я присутствовал на съемках примерно последних девять съемочных месяцев. К сожалению, реалии кинопроизводства таковы, что съемки - неинтересный процесс, в независимости от того, насколько волшебен фильм. Нужно долго ждать следующего дубля пока все подготавливают для правильных съемок какой-нибудь части сцены. Затем отыграть все несколько раз, а затем, так часто бывает, через несколько недель вернуться для съемок другой части этой же сцены. Многие по долгу болтаются без дела.

Тем не менее, большинство актеров выросли, занимаясь именно этим, поэтому справляются со своей работой. У Дэна и Руперта лучшие гримерки. В них есть плазмы, приставки Х-box, гитары, барабаны и настольный теннис. Когда наступает их очередь съемок, они добираются на место на багги для гольфа, и всегда во время
.

Кто дольше всех проводит в кресле гримера?
Из главных актеров - Уорвик Дэвис проделывает тяжелейшую работу. За три часа он превращается либо в Флитвика, либо в Грипхука. А это значит, что Уорвику нужно вставать очень рано. У Дэйва Леджено тоже немало времени уходит на превращение в волосатого оборотня Фенрира Грейбака. Ему не только надевают накладную грудь, но и одну за одной прикрепляют шерстинки на лице. Что же касается молодых актеров, им не повезло лишь во время съемок финальных двух фильмов, где им наносили всевозможные шрамы и порезы, полученные во время сражений.

Какой трюк, на ваш взгляд, был самым опасным?
Конечно, единственный раз, когда ситуация вышла из под контроля, были ночные съемки битвы за Хогвартс. Двор был полон почти всеми главными актерами и сотнями статистов, а стены школы напичканы взрывчаткой. Один из взрывов получился не совсем таким, как следовало, и в итоге загорелась часть декорации. Все отнеслись к данному факту как к должному. Люди, отвечающие за спецэффекты, сказали: "Не стоит беспокоится. Мы все обработаем на компьютере, и вы не увидите разницы". Однако был в этом возгорании и положительный момент. Ночью было холодно, а огонь помог всем немного согреться.

Какая из декораций, которые построили, но не показали в фильме, является лучшей, на ваш взгляд?
Мне больше всего понравился кабинет Дамблдора. Это круглая комната практически в три этажа высотой, в глубине которой находится подобие огромного телескопа и большое яйцеобразное кресло, которое вряд ли показывали в каком-либо фильме. Те, кто в следующем году соберется посетить экскурсии по студиям, смогут увидеть его. Я и мои дети сидели в нем пока никто не видел.

Какая из съемочных площадок произвела на вас самое большое впечатление?
Там было не так много площадок на тот момент. Большинство локаций из мира Гарри Поттера были построены на студиях Leavesden, начиная от Прайвет драйв, заканчивая Малфой Мэнором и полем для квиддича. На декорации, в значительной степени детища дизайнера Стюарта Крейга - удивительно талантливого человека, было невероятно интересно смотреть. Часто декорации были временными, но Стюарт создавал их на совесть. Одним из преимуществ написания этой книги была возможность в одиночку побродить по этим местам. И я провел изрядное количество времени просто погрузившись в изучение Большого зала, который также впечатляет в реальности, как и на экране.

Вы присутствовали на последней неделе съемок? Какое настроение витало на съемочной площадке?
Я был на площадке в заключительный съемочный день. Это была суббота. Съемки закончили к ленчу (во время которого ели барбекю и мороженное из фургончика для мороженного Руперта). Финальный дубль был ничем непримечательный, но как только все закончилось, актеры и съемочная группа собрались на площадке вместе. Мы сидели и смотрели первый трейлер первой части "Даров Смерти", который к тому времени еще никто не видел, а затем нам показали специальный фильм, в котором каждый из двухсот съемочных дней последовательно отсчитывался кино нумератором с "хлопушкой".

И тогда почти все принялись рыдать. Я подавал Эмме бумажные салфетки, т.к. она, Дэн и Руперт плакали и обнимали друг друга, и каждый понимал, что все закончилось. Я бы ни за что на свете не пропустил этот момент
.