Дэн Рэдклифф
Сайт Rotten Tomatoes, на котором собираются обзоры, информация и новости кинематографа, узнал у Дэниела Редклиффа о пяти его любимых фильмах.

1. "12 разгневанных мужчин" (режиссер - Сидни Люмет; год - 1957; 100% по Томатометру)

Сюжет: Юношу обвиняют в убийстве собственного отца, ему грозит электрический стул. Двенадцать присяжных собираются чтобы вынести вердикт: виновен или нет. С начала заседания почти все склонились к тому, что виновен, и лишь только один из двенадцати позволил себе усомниться. Счет голосов присяжных по принципу "виновен — невиновен" был 11:1. К концу собрания мнения судей кардинально изменились…

Дэн: Пятерка моих любимых фильмов все время меняется. Хотя, нет - тройка лидеров остается прежней, а две последние позиции претерпевают изменения. На мой взгляд, к фильму мастерски написан сценарий. Он гениальный. Тот факт, что сюжет картины разворачивается в одной комнате, по-моему, события переносятся за ее пределы всего на две-три минут, делает ее самой захватывающей из тех, которые я видел. Ты просто не можешь оторвать взгляд от экрана. Тебя захватывают динамически развивающиеся отношения между людьми, хочется узнать, что же будет дальше, и факт, что история этого детектива развиваются в одной комнате.

2. "Лестница в небо" (режиссеры - Майкл Пауэлл, Эмерик Прессбургер; год - 1946; 95% по Томатометру)

Сюжет: Конец Второй Мировой. Самолет Питера Картера горит, парашют разорван в клочья, и летчик выходит в эфир, чтобы в последний раз перед смертью услышать человеческий голос. Он открывает душу услышавшей его девушке по имени Джун и выпрыгивает из падающего самолета, однако не погибает. На Небесах произошла ошибка — Ангел — проводник не смог найти его в тумане. Когда же он отыскивает Питера, тот уже встретился с Джун, и они полюбили друг друга. Питер просит Ангела — проводника, чтобы ему дали еще один шанс, и собирается Суд, который должен решить его судьбу.

Дэн: На мой взгляд, "Лестница в небо" - один из лучших примеров игры воображения в синематографе. История, лежащая в основе фильма, гениальна. Дэвид Нивен при всем его желании не мог быть более очаровательным. Фильм начинается с того, что во время Второй мировой пилот терпит крушение и цитирует радистке, в которую впоследствии влюбляется, строчки Эндрю Марвелла. В фильме есть момент, в котором небесный суд собирается на заседание, и, который практически один в один, и я не говорил об этом Майклу Ньюэллу (режиссер), можно увидеть в начале Турнира трех волшебников, в четвертом фильме. Я точно знаю, что это так, потому что, если мне не изменяет память, смотрел "Лестницу в небо" после окончания съемок "Кубка Огня". Моя реакция была такой: "Боже мой! Мы же украли этот эпизод!" Возможно, возможно, этот фильм мне нравится даже больше, чем "12 разгневанных мужчин".

3. "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу" (режиссер - Стэнли Кубрик; год - 1963; 100% по Томатометру)

Сюжет: Одержимый мыслью о том, что коммунисты намереваются украсть у американцев их «бесценные телесные соки», генерал Джек Д. Риппер, командир военно-воздушной базы посылает эскадрилью бомбардировщиков с ядерным оружием бомбить СССР. Президент США Маффи пытается спасти положение, он собирает своих советников, включая доблестного генерала Тергидсона и прикованного к инвалидной коляске бывшего нацистского ученого доктора Стрейнджлава. Придется сообщить обо всем русским, чтобы те сбили самолеты.

Однако советский посол информирует президента о том, что в Советском Союзе сконструировали тайное оружие возмездия, которое автоматически запускает ракеты, если хоть одна бомба упадет на территорию страны. Тем временем британский офицер Мэндрэйк пытается узнать у Риппера код отзыва бомбардировщиков. В конце концов, все самолеты будут либо сбиты, либо отозваны, но одному лихому летчику, майору Т. Дж. "Кинг" Конгу, удастся прорваться…


Дэн: Из "Доктора Стрейнджлава", как мне кажется, я почерпнул многое в плане комедии. Самый смешной материал получается из вещей, перед которыми мы испытываем наибольший страх, потому что все хорошие комедии основаны на страхе смерти, страхе быть уничтоженным, страхе оказаться в неловкой ситуации на глазах у публики и т.д. Мне было смешно смотреть по-настоящему черную комедию, где в конце все в мире умирают. Я ходил на выставку Кубрика, и целый ее раздел был посвящен финалу картины, согласно которому завершиться все должно было массовой битвой пирогами, но такую концовку вырезали.

4. "Маленькая мисс Счастье" (режиссеры - Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис; год - 2006; 91% по Томатометру)

Сюжет: Олив — маленькая девочка, мечтающая победить на конкурсе "Маленькая мисс Счастье". Ее семья тоже хочет, чтобы мечта Олив осуществилась, но они столь обременены своими собственными причудами, неврозами, и проблемами, что едва могут ей помочь. Отец Олив, Ричард, почти не общается с дочерью, а лишь поддерживает отношения с ее матерью. Ее дядя Фрэнк, известный ученый, пытался покончить жизнь самоубийством после неудачного романа с аспирантом-мужчиной. Ее брат Двэйн, фанатический последователь Ницше, принял обет молчания, что еще больше отдалило его от семьи. Дедушка Олив хоть и наркоман, но он единственный человек в семье, кто готов помочь Олив подготовиться к конкурсу. И все сойдется к тому, что вся семья соберется вместе и отправится в далекую Калифорнию, чтобы Олив смогла участвовать в конкурсе "Маленькая мисс Счастье".

Дэн: Я считаю, что "Маленькая мисс Счастье" самый милый и смешной фильм... это - современная классика. Думаю, Стив Карелл просто великолепный, душераздирающий. И я ничего не слышал об этом фильме, когда решил посмотреть его в кинотеатре.

5. "Ясон и аргонавты" (режиссер - Дон Чэффи; год - 1963; 96% по Томатометру)

Сюжет: Сюжет построен на основе знаменитого древнегреческого мифа о герое Ясоне, отправившимся "со товарищи", прозванными аргонавтами в честь их корабля "Арго", на поиски Золотого Руна.

Дэн: Этот фильм я назову пятым, т.к. он из моего детства. Я до сих пор считаю, что спецэффекты со скелетами - одни из самых страшных. В течение первых шести месяцев знакомства с девушкой я должен показать ей этот фильм, и, если она отреагирует не так, как я бы этого хотел, стоит пересмотреть наши отношения. Если тебе не нравится мультипликационная покадровая киносъемка Харрихаузена (продюсер фильма), тебе нет места в моей жизни (смеется).

Доходило ли на самом деле до подобного?
Дэн: Нет, к счастью, нет. Думаю, они все поняли, что ставки довольно высоки и, по крайней мере, делали вид, что им нравится.

Действительно, каким отвратительным человеком нужно быть, чтобы тебе не понравился этот фильм?
Дэн
: Нужно иметь каменное сердце, чтобы не проникнуться к этому фильму, потому что он потрясающий. Знаете какой еще мне нравится фильм? "Викинги" с Тони Кертисом и Кирком Дугласом. Это очень хороший фильм, потому что... одним словом - это "Викинги". Эрнест Боргнайн прекрасен в роли Рагнара - короля викингов. Это надрывный фильм, потому что сделан в 50-е, и в нем ряды викингов в рогатых шлемах и с всклокоченными волосами сняты с помощью вертикальной панорамы. Зато Тони Кертис и Кирк Дуглас идеально причесаны и по-прежнему остаются красивыми мужчинами (смеется).