Около ГП
Москву посетил ирландский актёр Майкл Фассбендер. В столицу он приехал уже во второй раз – до этого был на ММКФ в 2007 году с фильмом «Ангел». В этот раз он представлял продолжение франшизы Люди Икс «Дни минувшего будущего». В столицу Майкл приехал из Лондона в рамках X-Men X-Perience – серии премьер, проходящих по всему миру (в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Мельбурне, Бразилии, Китае).

В Москву Фассбендер приехал днём 13-го мая, отдохнув несколько часов в отеле, он отправился на красную дорожку. Очевидно, что все собравшиеся на Пушкинской площади, которых было около полутора тысячи человек, ожидали его. Блестящего профессионала, покорившего своей харизмой и качественной работой (вот где, по его собственному признанию, ему пригодились немецкие корни).

Поэтому, как бы ни старался парень в «не побоюсь этого слова, голубом пиджаке» привлечь внимание аудитории к звёздам российского шоубизнеса, им не уделяли и сотой доли внимания.

На дорожке он появился в половине девятого. Подошёл к журналистам в начале дорожки, а затем отправился раздавать автографы и делать «селфи». К сожалению некоторой части аудитории, сделал это он только с одной стороны площади, но тем, кто проявил терпение, а не убежал через пять минут в разочаровании, удалось ухватить удачу за хвост.

Тем же, кто стоял с удачливой стороны, перепало счастья как никогда. После сообщения ведущего о том, что он прошел «3 метра за 10 минут», было два варианта развития событий. Либо он пойдёт спокойно, либо это будет перебежка на сто метров и следующие мгновения фанатского счастья.
К нашему восторгу, он выбрал первый вариант. Он был очень вежлив (а с другими актёрами бывают прецеденты). Он дал автограф каждому (!), кто стоял в первом ряду. Как человек, который видел более десяти премьер, могу сказать, что так не делал ни один из увиденных мной актёров. В общем, из тех людей, кто столкнулся с ним хотя бы на секунду, никто не остался разочарованным.

Далее была часть с интервью и фотографиями. Вот здесь будет большая ложка дёгтя в сторону организаторов. Микрофоны. Ведущего было слышно очень хорошо, а вот микрофон, в который отвечали звёзды, невообразимо плохо. Когда это были мало кому известные гости, большую часть народа это устраивало. Но когда интервью давали Саймон Кинберг (сценарист картины) и Майкл, толпа инстинктивно притихла, потому что там было много людей, которые худо-бедно говорят на английском или просто хотели услышать его голос. Однако организаторы мероприятия всеми силами старались заставить кричать толпу на прежнем уровне, и тому небольшому количеству массовки удавалось перекрывать динамики.

И да, шутка о том, что третья вещь, на которую можно смотреть бесконечно, это то, как иностранцы говорят на русском, всегда актуальна. Ибо после фразы «Смотрите Люди Икс!» растаяли даже пришедшие бабушки.
Так же организаторы не предупредили ассистентов Майкла о том, что есть люди, которые выиграли билеты и им надо уделить некоторое внимание. Вместо этого его сразу отправили к косплеерам, макияж которых был сделан действительно старательно. Они подарили ему шлем Магнито, который актёр забрал с собой.

После короткого выступления, которое заняло буквально 5 минут, он снова вышел на улицу и продолжил раздавать автографы.

И да, видимо, Фассбендер не знает об усталости и джет-лаге, ибо после 3 премьер в 3-х разных городах за 4 дня, он ещё отправился проводить досуг в Soho Rooms.

На следующий день в отеле Ритц Карлтон состоялась конференция. Зал был полон журналистов, многие для удобства стояли.

Об Иэне: Майкл рассказывал о том, что он много раз смотрел на повторе отрывок из работы молодого МакКеллена в театре, чтобы повторить его акцент. (В Первом классе Майкл играл со своим родным ирландским акцентом.) Он делает комплимент Иэну и надеется, что в следующем фильме у них будет совместная сцена.

О кинокомиксе: «Хорошая вещь в Людях Икс в том, что у вас есть люди, которые подвергнуты остракизму, по какой-либо причине исключены из общества. И это довольно универсальная вещь.» А также это очень понятная ситуация для детей, что является одной из причин популярности среди школьников.

О Голоде: Майкл старается делать настолько разные вещи, насколько он может, раскрывать новых героев, исследовать пределы. Ему не нравится пребывать в зоне комфорта, повторяться. Ему нравится делать вещи, которые пусть немного его пугают, но зато позволяют правильно представить персонажа.

О Москве: Саймон говорит о том, что, так как Москва – один из крупнейших мегаполисов, а также, что 80-е это весьма интересный период в истории советско-американских отношений, то нам стоит надеяться на появление столицы нашей родины в следующих фильмах.

О работе: Фассбендер говорит, что ни одна его работа не удовлетворила его на 100%, но он очень гордится своим участием в проекте «12 лет рабства». Также он часто отказывается от работ, если считает, что другой актёр подходит на эту роль лучше. (Уж не сам ли Майкл подсказал взять на роль Адама Тома Хиддлстона?)

О русском: Актёра, как и многих других, спросили о русской литературе и героях. Майкл замялся, видимо, знакомство было слишком поверхностным, поэтому ему быстро подсказывают Раскольникова. Он засмеялся, после чего упомянул Станиславского и своё участие в университете в «Трёх сёстрах».

О коллегах: Фассбендер продолжительно и во всех эпитетах английского языка восхищался Джеймсом и Хью. Как он старается затмить Джеймса на съёмочной площадке (ведь мы-то знаем, что там всё серьёзно). И как Хью организовывал там игры на всю съёмочную группу (а это около 600 человек).

О сериалах: Он согласен рассмотреть предложение, если это будет главная роль. (смех) Но всё зависит от сценаристов, продюсеров и всей остальной команды. Так как доверие и связь очень важны.

На этом конференция закончилась, его сразу же увела охрана, так что возможность взять автограф была только у пары самых высоких журналистов. После чего Майкла отвели в комнату для персонального интервью, где он провёл около 40 минут и уже в половине первого отправился в Останкино на запись «Вечернего Урганта».

Будем надеется, что у Майкла Фассбендера останутся только хорошие воспоминания от этих двух дней (автор надеется на это изо всех сил), и он заглянет к нам ещё, например, на кинофестивали, как раньше.