Разное ГП
Опубликовать эту новость-обращение меня побудил твит ОФ, в котором сообщалось, что сегодня празднует свой день рождения мистер Джон Уильямс, фанатом которого я являюсь. Хотя какой я после этого фанат, раз забыл о его дне рождения...

Так уж совпало, что я сегодня закончил работать над произведением, в котором хотел выразить благодарность всему и всем, что связывало меня с миром Гарри Поттера долгие годы. А день рождения великого композитора - прекрасный повод выразить свои чувства, к тому же они будут выражены через силу музыки (пусть и не совсем веселую музыку, но невероятно волшебную). Надеюсь, сообщество Ордена Феникса оценит мои труды.

Спасибо всем: талантливому писателю и не менее талантливым актерам, душевному композитору, преданным фанатам, Ордену Феникса (Лёше отдельное спасибо!) и всем тем, кто был с Гарри до самого конца. =)

С Днем Рождения Маэстро! Творческих взлетов и долгих лет!

С уважением, Dobby.



О Джоне Уильямсе:
Американский дирижер и кинокомпозитор Джон Таунер Уильямс родился 8 февраля 1932 года в Нью-Йорке. Его отец играл на барабанах и перкуссии в джазовом квинтете Рэймонда Скотта, поэтому музыка и импровизация вошли в жизнь Джона с младенчества. В 1948 году семья мальчика переехала в Лос-Анджелес, где он поступил в высшую школу Северного Голливуда. Далее Уильямс учился в городском колледже и университете Лос-Анджелеса, параллельно посещая частные уроки маститого композитора Марио Кастельнуово-Тедеско. В 1952 начинающий музыкант был призван в армию, где его сразу назначили на должность дирижера и аранжировщика Оркестра ВВС США.

В 1954 году, по окончании службы, Джон вернулся в Нью-Йорк, где продолжил обучение по классу фортепиано у Розины Яковлевны Левиной, в Джульярдской школе. Кроме этого он подрабатывал по студиям и клубам джазовым пианистом. Здесь он познакомился с композитором Генри Манчини и певцом Фрэнки Лэйном, с которыми одно время тесно сотрудничал.

Первые композиции Уильямса, написанные им для фильма, прозвучали с телеэкрана в сериале «Театр 90» (1956). А его дебютный саундтрек в кино был создан для картины «Daddy-O» (1958). С тех пор музыка талантливого композитора прозвучала более чем в 130 художественных и телевизионных фильмах. Среди них – такие шедевры, как «Скрипач на крыше» (1971), «Челюсти» (1975), киноэпопея Джорджа Лукаса «Звездные войны» (с 1977 г), «Супермен» (1978), киноэпопея Стивена Спилберга об Индиане Джонсе (с 1981), «Иствикские ведьмы» (1987), «Один дома» (1990), «Парк Юрского периода» (1993), «Список Шиндлера» (1993), киноэпопея о Гарри Потере (с 2001) и многие-многие другие, не менее знаменитые. Без его мелодий не обходился практически ни один фильм Спилберга. Кроме того, Уильямс является автором музыки к четырем Олимпиадам, а с 1980 по 1993 годы он занимал пост дирижера Бостонского эстрадного оркестра.

За свою творческую карьеру Джон Уильямс неоднократно завоевывал самые престижные кинематографические награды, включая ряд «Оскаров». А в качестве номинанта на золотую статуэтку Американской киноакадемии он выступал столь большое число раз, что сравниться с ним за всю историю премии может лишь Уолт Дисней. Композитор также награжден Национальной медалью США за вклад в искусство.

Джон дважды сочетался браком. Его первой женой была актриса и певица Барбара Руик, которая родила троих детей и в 1974 году, в возрасте 43 лет, умерла от кровоизлияния в мозг. В 1980 г. Уильямс женился на Саманте Уинслоу.