Дэн Рэдклифф
В новом интервью журналу "Parade" Дэниел Редклифф рассказал о своих страхах, взаимоотношении с девушкой, "Женщине в черном" и отношении к религии.


О возвращении долга:
Я впервые принял участие в Trevor Project (американская некоммерческая организация, основанная в 1998 году, деятельность которой направлена на предотвращение самоубийств среди молодых лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) в конце 2008 года, когда выступал в Нью-Йорке в пьесе Equus. Кое-кто из моих друзей рассказал мне о нем, и я заинтересовался, поняв, что этот проект действительно нужен людям. Самоубийств среди подростков геев в четыре раза больше, чем среди их сверстников традиционной ориентации. Я не мог поверить, что подобного проекта не было раньше. Думаю, что любой свободомыслящий человек, обладающий финансами и твердым мнением по поводу различных вещей, должен участвовать в подобном проекте или связанном со стипендией для школьников. В этом случае слава играет важную роль.

Забавно, за роль в "Гарри Поттере" мне платили очень хорошо. Если бы кто-нибудь спросил бы меня "Думаешь, ты заслужил эти деньги?", я ответил бы, что "Нет". "Но ты бы все равно взял их?" "Конечно", - ответил бы я. Так получилось, что я оказался в такой индустрии, в которой людям платят сумасшедшие деньги. Такова реальность. Я чувствую себя почти виноватым за то, что у меня так хорошо сложилось с "Поттером". Но существует моральный долг, который говорит, что нужно помогать людям. Знаете, испытываешь ужасное чувство, когда ты вот так просыпаешься в своей прекрасной квартире в Нью-Йорке, участвуешь в нескольких шоу, а есть такие люди, которые просыпаются с мыслью о том, где они будут жить на этой неделе. Поэтому по моим ощущениям я должен что-нибудь делать. У меня такое чувство, что Бред Питт согласился бы со мной в том, что помогать нужно в той сфере, которая тебя действительно волнует, как Trevor Project. Ты должен вернуть долг.

О гомофобии:
Осознание, что у других людей возникают проблемы с гомосексуальностью было странным для меня. В детстве я не слышал об этом, никто не объяснял мне, что такая проблема существует. Все было просто: "Это Марк. Он - гей". Марк был другом моего отца, который рассказывал о своем парне, а не о девушке. В то время мне было пять лет, и мне было все равно. Такая ситуация казалась мне нормальной, и до сих пор кажется... Меня сводят с ума... радикальные, невежественные заявления людей, которые еще приплетают сюда религию. Почему вы хотите, чтобы Бог выбирал, с кем и кому встречаться? Это не имеет никакого смысла.


О браке:
У меня перед глазами есть прекрасный пример в виде моих родителей, которые состоят в браке уже 25 лет. И, думаю, они до этого встречались примерно лет пять. Другими словами, они вместе долгое время. На самом деле я бы никому не советовал выходить замуж за актера или жениться на актрисе (смеется). Конечно, в этом есть и свои плюсы, но я - актер, и я знаю, что я из себя представляю. Актеры и актрисы - довольно нервные люди.

Рыцари женятся на принцессах. Ты хочешь жениться?
Да. Раньше я думал о браке как о каком-то невероятно официальном мероприятии с составлением контракта. Но, когда встречаешь человека, которого любишь по-настоящему, начинаешь думать: "А я не прочь оказаться с ней возле алтаря, где перед всеми моими друзьями и семьей я мог бы сказать как сильно я ее люблю и хочу быть с ней всегда".

О волнениях, связанных с работой:
Я волнуюсь, когда собираюсь заняться тем, в чем не очень хорош, или же следующий фильм с моим участием могут принять не так, как бы мне хотелось. Конечно, я волнуюсь из-за всех этих вещей, но при этом я знаю, что я достаточно умен, хорош, трудолюбив, чтобы добиться успеха. Сейчас я хочу принять участие во многих проектах, каких только смогу: фильмах, театральных постановках и т.п., хочу продолжить работать. Что самое классное - моя слава действительно принесет пользу короткометражному, независимому фильму, потому что мое имя пока несет в себе финансовую привлекательность, и так будет еще несколько лет. Если вы обратите внимание на кого-нибудь известного вроде Брэда Питта или Джорджа Клуни, то увидите, что они снялись в нескольких очень успешных коммерческих фильмах, но в то же время они уравновесили свою карьеру, снявшись в проектах, которые им нравятся, которые им интересны. Они оба могли на протяжении всей своей карьеры просто играть роли романтического характера и достичь очень хорошего уровня. Но они захотели примерить различные образы. Я ровняюсь на большинство работ Джорджа Клуни, как актерских, так и режиссерских. Если я смогу достичь и половины того, чего достиг он, я буду счастлив.

О своем новом фильме - "Женщина в черном":
На первый взгляд речь в фильме идет о молодом адвокате, вдовце, которому нужно разобраться с бумагами недавно умершей женщины у нее дома в провинциальном городке Англии. На месте его начинает преследовать призраки разных мертвых женщин. Каждый персонаж в фильме так или иначе пережил какую-то утрату. Сюжет фильма основан на личностях героев. Стэнли Кубрик говорил, что любой фильм о чем-то сверхъестественном утешительный по своей природе, потому что подразумевает речь о загробной жизни. Вот об этом наш фильм. На первый взгляд, это страшилка, но на самом деле он о любви.

Об опасении, что успех не будет длиться вечно:
Да, это реальность, а не страх. Это когда-нибудь случится, и я принял это. В некотором смысле я испытываю облегчение, что в моей карьере никогда не будет столь успешного проекта, как "Гарри Поттер".

В прошлом году ты впервые принял участие в мюзикле. Ты переживал, что критики разнесут тебя в пух и прах, потому что ты молодая, успешная кинозвезда?
(Смеется) Я знал, что так и будет. Но недавно я понял, что не выступлю хорошо, если не испытываю страх. Часть меня как бы должна говорить: "Ты не можешь сделать этого. Ты провалишься", чтобы доказать, что я неправ. В этом году я узнал, что все актеры - независимо от их статуса - ведут себя, как глупцы.


Глупцы?
Да, мы обманываем людей, ведь на самом деле мы не настолько хороши. Я усвоил, что актерство - в значительной степени является попыткой как можно дольше перебарывать неуверенность в себе, чтобы быть естественным и настоящим на сцене.

Ты романтик?
Да. Я не знаю, откуда это во мне. Мои мама и папа много мне читали. Остров сокровищ, Робинзона Крузо, рассказы о благородстве и рыцарях. Мне нравилось расти на этих историях. Я до сих пор нахожу романтику в мире, хотя, возможно, ее на самом деле и нет. Думаю, мне бы хотелось, чтобы этот мир был миром рыцарей и т.п.

Ты любишь Рози Кокер? (Дэн познакомился с Рози, помощницей продюсера, во время съемок заключительного фильма о Гарри Поттере).
Да, очень. Когда Рози рядом, каждый день кажется лучше... Я не простой человек в плане любви. Во многих отношениях я хороший бойфренд, но есть моменты, когда я невыносим. Я имею ввиду, когда я дома, то говорю без умолку. Я стал одержим различными вещами. Сейчас я увлекся фэнтези-футболом, и Рози приходится 24 часа в сутки выслушивать разговоры о моей любимой команде. "Дорогая, как ты думаешь, стоит ли мне взять в команду этого игрока?" И она все это выслушивает, любит меня за мои странности, неуклюжесть и все те вещи, которые я ненавижу в себе. Она считает их милыми. Полагаю, это и есть любовь.

Как у вас все было?
Я ненавидел свидания, потому что я полный олух! (смеется) Я не знал, как себя вести с Рози, на каком свидании можно попробовать поцеловать ее. В конце второго свидания, я позаимствовав движение из "Книги ухаживаний" Бела Лугоши, собрался поцеловать Рози, но в последний момент потерял самообладание и поцеловал ее в шею. Согласитесь, это довольно необычное, даже интимное место, чтобы целовать кого-нибудь туда на втором свидании. Потом в смс я долго извинялся за свой поступок. К счастью, она посчитала это забавным и согласилась на третье свидание.

В прошлом году ты отказался от алкоголя. Почему?
Мой внутренний мир тонул. Я работал с Ричардом Харрисом, Гэри Олдманом - актерами, которые сходили с ума в молодости, и я всегда этого хотел. Мысль о подобной жизни и хаосе всегда была привлекательна для меня. К сожалению, в этом нет никакой романтики! (смеется) В этом нет ничего славного или великолепного. Такая жизнь оказалась жалкой, скучной и несчастной.

Твой отец - протестант из Ольстера, а мама - еврейка. Ты рос в какой-то определенной религии?
У нас в доме никогда не существовало религиозной веры. Я думаю о себе как о еврее и ирландце, несмотря на то, что я - англичанин. Думаю, папа верит в Бога. Не уверен насчет мамы. Я не верю. У меня возникают затруднения с религией, например, говорится: "У нас есть все ответы", потому что нет такого понятия, как "ответы". Мы сложны по своей природе и все время меняем свое мнение по поводу тех или иных вопросов. Религия не оставляет места для человеческой сложности.