Около ГП
Неделю с лишним назад я предоставил отчет с московской премьеры фильма «Мстители», которая состоялась в кинотеатре «Октябрь» 17 апреля. Буквально вчера фильм наконец-таки вышел в прокат для широкой аудитории (хотя в формате IMAX он идет уже с 26 апреля).

Теперь, собственно, о фильме самом. Знаете, очень трудно оценивать супергеройские фильмы как высокохудожественное кино со стороны сценария, режиссуры, актерской работы и прочего. Поэтому я их всегда оцениваю по показателю, насколько они круты.

Так вот, «Мстители» - невообразимо круты. Если раньше самым крутым и, довольно-таки неплохим фильмом в целом был «Железный Человек», то теперь команда Мстителей обогнали его. Конечно, мне немного трудно оценивать фильм для тех, кого вообще не интересуют ни комиксы, ни супергерои, ни тем более вселенная Marvel. Однако для тех, кто хоть немного в курсе и идет на фильм именно с желанием посмотреть кино, где соединяются Железный Человек, Тор, Халк и Капитан Америка, это – то, что нужно. Схватки между самими героями (Тор - Железный Человек, Капитан Америка – Локи, Тор – Халк), финальная сцена битвы всех Мстителей против инопланетных захватчиков, которая обогнала все прежние финалы подобного рода по эпичности, хорошая доза юмора и шуток, Роберт Дауни-младший, разгуливающий полфильма в майке Black Sabbath – что может быть лучше?

Единственное, что меня очень расстроило в отношении сюжета – это отсутствие персонажа Натали Портман из «Тора», Джейн Фостер. Я понимаю, что, видимо, студия не смогла договориться с ней, или Портман не нашла времени в своем графике для этого проекта, однако Гвинет Пелтроу, подружка Железного Человека, там же есть. Где женщина Тора?
- Люди, вы такие… крошечные.
Тор

Плюс ко всему, у фильма отличное 3D, что в наши дни редкость. Это именно то 3D, которое и должно присутствовать в фантастических боевиках – вам в лицо постоянно не летят различные объекты, что со временем начинает ужасно надоедать, а глаза не болят во время просмотра. Это именно тот небольшой эффект объемности, который и требуется для получения больших ощущений от просмотра – взрывы становятся реалистичнее, бои – активнее, а спецэффекты – объемнее. Что касается спецэффектов, то они выполнены на высоком уровне – таком, что почти не замечаешь их и порой не можешь отличить, где реальность, а где компьютерная обработка.
- Кажется, настало время добавить немного злобы, Док.
- В этом и есть мой секрет, Кэп. Я зол постоянно.
Брюс Бэннер/Халк

Одно из самых главных достижений сценария, это то, что фильм не фокусируется на каком-то одном персонаже, плавно отодвигая всех остальных на задний план. Сохранен идеальный баланс между историями супергероев и количеством их индивидуальных сюжетных линий в фильме – Железный Человек, Тор, Халк, Капитан Америка и Черная Вдова абсолютно равны в фильме (исключение составляет, разве что, Соколиный Глаз, но он изначально заявлен как второстепенный герой). Я очень боялся, что сценаристы все-таки совершат ошибку и уделят больше сюжетного пространства, к примеру, Железному Человеку, но они смогли сохранить равновесие, за что им отдельное спасибо.
Что мы имеем в итоге? Супергеройское кино с хорошим сюжетом, невообразимо крутыми героями, обилием баталий и эпичных сцен, после которых выходишь из кинотеатра полностью ошеломленным. Это хорошее исполнение истории про «Мстителей» из комиксов Marvel, возможно, не совсем близкое к оригиналу, но тем не менее. Достойное объединение сюжетных линий всех главных героев и заслуживающее дальнейшего развития.

Вообще, это пока что самое крутое супергеройское кино, которое я когда-либо видел.

А Скарлетт Йоханссон очень и очень милая в реальной жизни.