Около ГП

11 мая в отеле Ritz-Carlton Moscow в рамках промо-тура состоялась встреча журналистов с создателями фильма "Пираты Карибского моря 4: На странных берегах": продюсером Джерри Брукхаймером, актерами Пенелопой Крус и Джонни Деппом.

Из публикаций СМИ вы в целом должны быть знакомы с тем, что актеры наговорили российским журналистам. В курсе даже, насколько пресс-конференция была фееричной по вопросам, и что Деппа в финале едва не снесли вместе со столом в погоне за автографами. Однако мне бы хотелось рассказать вам, как все было на самом деле.

Джонни Депп Пенелопа Крус Джерри Брукхаймер

Джерри Брукхаймер посетил Москву уже во второй раз. Годом ранее в то же самое время он представлял картину "Принц Персии: Пески времени" (пруф фото), для Деппа и Крус это был первый визит в российскую столицу. Может быть именно по этому Джерри оставался спокойным и расслабленным на протяжении всей пресс-конференции, лишь изредка выходил из "ждущего режима", едва заслышав свое имя. Актеры же наооборот были на нервах: постоянно переспрашивали вопросы и были сконфужены некоторыми из них, хотя и держались достойно (могу добавить, что вопросы порой были действительно дурацкими, а переводчик справлялся со своей работой оооочень медленно, им уж точно нужно было воспользоваться услугами другого агентства переводчиков). Пресс-конференцию вел писатель и радиоведущий Дмитрий Глуховский, подливавший масло в огонь своими странными вопросами.

Приезд в Москву звезд такого масштаба был предсказуемо расписан по минутам, и, как заметил Дмитрий Глуховский, это мы подстраивались под их расписание, а не они под наше. По общим ощущениям визит команды четвертых "Пиратов" практически "обезоружил" многих журналистов, ибо вопросов непосредственно про сам фильм было задано невероятно мало, может быть, ещё и потому, что на всю информацию о содержании фильма было наложено международное эмбарго, а расспрашивать о том, что рассказывать сразу же нельзя многие почему-то не решались.

Джонни Депп Пенелопа Крус

Начало пресс-конференции почему-то не предвещало ничего хорошего: вялая разминка, дежурные улыбки, но рвущийся в бой писатель Дмитрий Быков почти растормошил всех, вперебой синхронному переводу и предварительно установленным правилам он на двух языках, русском и английском, почти без запинки "расстрелял" своим вопросом Джонни Деппа. Актер, нарядный, как и всегда в последние годы, в фирменных очках с цветными линзами, примятой шляпе, жилете и традиционной "удавке" своим бархотным голосом сначала отдувался стандартными ответами, типа, "Что-что?" или "Повторите вопрос".

Затем, как-то незаметно для всех, не без помощи элегантно смущенной Пенелопы, испанский акцент которой добавлял необыкновенный шарм актрисе, разговор перелетел в беспредметные сферы, которые всенепременно волнуют оголтелых фанатов Крус и Деппа. Народ осмелел, стал тихонечко шипеть на модераторство Глуховского и вести себя активнее. Спрашивали актеров буквально обо всем, и все дальше от "Странных берегов". Убедитесь в этом сами (П.К - Пенелопа Крус, Д.Д - Джонни Депп, Д.Б - Джерри Брукхаймер, Д.Г - Дмирий Глуховский):

Пенелопа, как вам кажется, вы похожи на вашу героиню? И есть ли у Анжелики черты характера, которым вы завидуете?

П.К: Я никогда не умела врать, я конечно пыталась, но все почему-то сразу же догадывались, что я вру. Анжелика же мыслит по-пиратски, разыгрывает хитроумные стратегии. Мы разные, но воплощать ее на экране было очень интересно.

Несмотря на то, что все "Пираты Карибского моря" изобилуют прекрасными и колоритными персонажами, своим успехом франшиза, без сомнения, обязана капитану Джеку Воробью. Значит ли это, что время красавиц и принцесс прошло, и героем дня становится международный бандит? Вы ощущаете себя таким героем?

Д.Д: Я бы никогда не стал ассоциировать себя с Джеком. Я чувствую некую близость, и мне очень повезло с таким колоритным персонажем - он всегда остается самим собой. У него есть право быть абсурдным и непредсказуемым. Но, когда мы приступали к съемкам первого фильма, никто и не подозревал, что Джек так понравится зрителям.

Джерри Брукхаймер

Джерри, вы являетесь лидером и вдохновителем франшизы. Без вас ее бы попросту не было. С кем из пиратских капитанов вы себя ассоциируете? А, может, с губернатором острова? (скорее всего имеется в виду Великобритания - прим.)

Д.Б: Да, скорее всего с губернатором (смеется). Я – губернатор маленького острова, потому что остров – это наш фильм. Мы путешествуем на нем по всему миру и, развлекая людей, мы живем своей жизнью.

Д.Д: Я бы описал Джерри как пирата и губернатора в одном флаконе. Он рисковал, когда приступал к съемкам первого фильма.

П.К: Джерри всегда очень заботится обо всех нас; когда он приходит на съемочную площадку – день становится лучше. Он очень спокойный, и, если уж и пират, то совсем не злой.

Джонни, если бы Джек Воробей – простите, капитан Джек Воробей (Депп одобрительно кивает) жил в наши дни, то кем бы он был, чем занимался и какую профессию выбрал?


Д.Д: Я могу представить что он был бы... мдааа... ну, даже и не знаю... ну, в общем, он мог бы быть актером. Это тоже самое, что и быть пиратом. Люди платят тебе деньги за то, что ты врешь. Прямо сейчас, в Москве (смех в зале)

Создается впечатление, что к четвертой части фильма франшиза становится более "детской"?


Д.Б: Наша аудитория всегда была от 8 до 80 лет. Это философия бренда Disney. Что может быть приятнее, чем пойти с ребенком в кино и улыбаться с ним вместе одним и тем же шуткам?

В последнем фильме пираты ищут источник вечной молодости. Если бы у вас на троих был только один глоток из этого источника, кто бы его сделал?


Д.Б: Точно не я. Я люблю искать приключения.


П.К: Ну, тогда 50 на 50 с Джонни. Мы не спорим в настоящей жизни.

Почему Воробей бросает всех своих женщин? Как вы могли оставить Пенелопу на острове?


Д.Д: Никто и не говорит, что Джек очень умный (смех в зале). Наверное, это сочетание невежества и плохого вкуса. Когда мы писали сценарий, я был против того, чтобы оставить Анжелику на острове, но, к сожалению, ничего изменить было нельзя. К тому моменту мы нашли чудесное место для съемок и не могли им не воспользоваться. (к Пенелопе) Вообще, как долго ты там пробыла?


П.К: Я жду, когда ты меня спасешь.


Д.Д: Я вернусь.

Санкт-Петербург – морской город, Северная Венеция. В вашем фильме действие происходит в Лондоне, в Испании – может ли случиться такое, что вы доберетесь и до России, и до морского города Санкт-Петербурга в следующих сериях? (спрашивает журналист из СПб)


Д.Д: Почему-то меня никогда не звали в Россию раньше. Меня насильно сюда привезли, никто не хотел меня здесь видеть (адский смех в зале). Но я рад, что приехал в Москву, и мне здесь нравится. Если вы меня приглашаете, я с удовольствием съезжу и в Санкт-Петербург (журналист одобрительно кивает). Ну, поехали.

Джонни Депп Пенелопа Крус

С момента выхода первых "Пиратов" прошло уже 8 лет. Как за это время изменился капитан Джек Воробей?


Д.Д: В его жизни произошло много событий, но его характер ничуть не изменился, он остался прежним. Он очень цельная личность, и никакой эволюции не наблюдается. Есть одна перемена – он сменил свой сюртук (смеется).

Джонни, и в жизни и в кино вас окружают красивые женщины. Пенелопе Крус - брюнетка. Ванесса Паради - сейчас блондинка. Кого в итоге предпочитаете: блондинок или брюнеток?


Д.Д: Хе-хе, это приглашение вляпаться в неприятности, не так ли? (все хихикают) То есть мне нравятся все... разные... типы... волос (хохот). Темные волосы, светлые волосы, (вздыхает) прямые волосы, кудрявые волосы... длинные волосы (не выдерживает и хохочет)... короткие волосы – мне даже нравится шерсть животных! (адский хохот зала) Это политика, что поделать!

Во время съемок вы предлагали свои идеи?


П.К: И Роб (режиссер) и Джерри очень приветствовали, когда мы что-нибудь предлагали. Джонни очень любит импровизировать. Он очень известный актер, но, несмотря на это, он всегда внимателен к другим членам команды. Если у него возникали какие-нибудь идеи, он собирает всех перед съемками и предупреждает. Джонни очень открыт для импровизаций и нацелен на работу, это делает его уникальным.


Д.Д: Она меня смутила. Я теперь не знаю, что сказать (смеется). Нам всем очень повезло, что вокруг были такие талантливые люди, как Пенелопа. Когда ты вдруг решишь выдать какую-нибудь фразу экспромтом, она в ответ удивит тебя.


В четвертом фильме открытый финал. Значит ли это, что нам следует ждать пятую часть?


Д.Б: Все зависит от зрителя. Если фильм понравится, мы постараемся уговорить Джонни еще на одну серию.


Д.Д: Я бы подошел к сценарию со всей ответственностью, и снимал бы фильм на американских горках в парке Disneyland. Одна камера. Один дубль. 50 минут. И фильм готов! (все рыдают, и под бурные аплодисменты Депп довольно изрекает: "Да, спасибо!")

(Вопрос от Глуховского, первое место по бредовости) Поскольку все предыдущие три части очень хорошо прошли в России, вопрос к Джерри Брукхаймеру. У нас огромным успехом пользуется американское кино. Россия по многим версиям второй или третий рынок в мире для американского кинопроката. При этом на русское кино россияне ходят довольно неохотно. Такое впечатление, что американцы лучше разбираются в загадочной русской душе, чем наши режиссеры. Вы готовы стать нашим министром кино и спасти российский кинематограф?


Д.Б: Это очень тяжелое занятие, я бы не справился. У вас и так все хорошо (смеется).

Джонни Депп

Джонни, Вам нравится здешняя люстра? Она не такая большая, как в фильме, но, может, Вы захотите на ней покататься?


Д.Д: Поздравляю, вы задали вопрос, который никогда раньше не задавали на пресс-конференциях, а ведь я очень часто встречаюсь с журналистами. Может, я бы и покатался на ней, будь она в моем номере. К сожалению, он маловат для нее (смеется).


Пенелопа, ваш супруг Хавьер Бардем сопровождает вас в поездке. Он боится оставлять вас наедине с Джонни? (Депп хихикает, и в зале снова истерика и аплодисменты)


П.К: О, он поехал сюда не ради меня, а ради Джонни. Они по вечерам курят, неспешно беседуют, в общем, прекрасно проводят время. Я знаю Джонни уже 12 лет, а мой муж познакомился с ним совсем недавно. Им хорошо вместе (смеется).


Д.Д: К тому же я целовал их обоих.


П.К: Да, это правда (всеобщая истерика).


Вы являетесь обладателем четырех кинопремий "Жорж" из России – это четыре замечательные матрешки. Скажите, как вы их храните, где, и какое для вас это имеет значение?


Д.Д (которому "матрешки" явно перевели как "russian dolls"): Они и правда выглядят как русские куклы... Хм, где я их храню? В моей комнате для русских кукол! (адский хохот и аплодисменты) Прямо под потолком, возле люстры. Это, кстати, была большая честь получить их. Мне их привез мой старый друг, его зовут Бино, как приправу, которую вы кладете в чили, чтобы не заболеть... но это мой друг... не знаю, что я несу, так что мне лучше замолчать (у журналистов дикая истерика)

Правда ли, что вы готовитесь к своим ролям в сауне?


Д.Д: Вы что, следите за мной? Впечатление, что вы живете по соседству (смеется). Действительно, иногда я готовлюсь к ролям в сауне – мне кажется, что жара и пар стимулируют мои творческие способности. Особенно, если будущие персонажи странные.


П.К: Я не могу думать в сауне, слишком жарко.


Джонни, вы признаны самым любимый актером среди женского населения России. Брэд Питт и Брюс Уиллис остались позади вас. Вы готовы ответить русским девушкам взаимностью?


Д.Д (после выдержанной паузы): Да (зал взрывается аплодисментами).


Какая сцена в фильме была самой трудной?


Д.Д: Сцена с танцами. Обычно я попадаю в тюрьму и во всякие другие переделки, но на сей раз мне пришлось танцевать с Пенелопой, а я ужасно плохой танцор.


П.К: Не верьте ему, он хорошо танцует.


Д.Д: Нет-нет.


П.К: Угу.


Д.Д: Неа (истерика в зале).

(Еще один бредовый вопрос от Глуховского, который поставил в тупик не только актеров, но и журналистов) Пока ждем вопросов из зала, у меня вопрос к Пенелопе. После того, как вы снялись в фильме Роба Маршалла и Джерри Брукхаймера, будем считать, что вы достигли звезд – но, может, вам хочется чего-то обратного. Кому из российских режиссеров вы готовы были бы отдаться?


П.К (несколько минут не понимала, что от нее хотят услышать, потом видимо вспомнила нашего великого режиссера) Эээ.. у Никиты Михалкова. Вообще-то, я не много знаю о российских режиссерах, но о Михалкове я слышала.


Д.Д: Я знаю Андрея Тарковского.


Д.Г: Он умер, слишком поздно.


Д.Д: Ничего страшного, мы оживим его (в зале истерика).


Был период, когда вы, Джонни, снимались в серьезных фильмах, играли противоречивых героев. Сейчас вы больше тяготеете к коммерческому кино. Каковы ваши дальнейшие планы? Может, вы мечтаете сняться в фильме по какому-нибудь литературному произведению?


Д.Д: Да, долгое время я снимался в психологических фильмах, но такие работы влекут за собой депрессию, а я люблю получать удовольствие от процесса. И кроме того, коммерческое кино приносит неплохие деньги. Работу над фильмом можно сравнить с работой художника над картиной: мне нравится принимать участие в создании чего-то нового. Что касается литературных персонажей, то когда-то давно я хотел сыграть Раскольникова. Возможно, снимусь в фильме по "Мастеру и Маргарите" (зал аплодирует). Это прекрасная книга.



Джонни Депп Пенелопа Крус




Вы уже снимались вместе в "Кокаине" 10 лет назад. Вы заметили изменения друг в друге, произошедшие за это время?


П.К: Мы хорошо понимаем друг друга, у нас похожее чувство юмора, и мы перенесли его из жизни и воплотили на экране. Да, мы работали вместе 10 лет назад, но когда встретились, было ощущение, будто мы и не расставались. Мы все знаем Джонни как талантливого актера, но он еще и уникальный человек, очень веселый, вдохновляющий всех вокруг. Я рада, что он мой друг, и что нам снова довелось поработать вместе.


Д.Д: Пенелопе пыталась научить меня кое-чему непристойному. Ужасные слова на испанском. После такого мне пришлось сходить в церковь, чтобы очиститься (все хохочут). Я больше не могу о них думать. Это были очень-очень грязные слова, я даже не могу их повторить (из зала кричат на испанском: "А какие слова?" Пенелопа переводит Джонни). Ой, нет, вы будете в шоке. Вам придется обратиться к психологу. Пройти терапию, это будет психологическая травма – нет, вам таких вещей знать не надо (все рыдают). У Пенелопы очень грязные мысли, да. Я вот их узнал.

Джонни, у вас двое детей, вы снимались в фильме "Чарли и шоколадная фабрика". Скажите, вы следите за питанием своих детей, вы бы позволили им жить на такой фабрике? (финальный вопрос просто убил)



(Депп вслушивается в перевод – "Жить где? Ааа, понял, я с тобой, с тобой… Все, все. До скорого. Где этот парень?" Ему показывают, где сидит переводчик, Депп встает и машет тому рукой: "Вон ты где!")


Д.Д: Позволил бы я детям жить на шоколадной фабрике? Нет. Слежу ли я за тем, что они едят? Слежу. Хм, но я, очевидно, не слишком внимателен к персонажам, которых им представляю. Моим детям приходится иметь со мной дело на всех этапах этого процесса. Я на бедняжках тестирую персонажей перед тем, как их сыграть. Проводишь ты время с детьми, они играют, и вдруг ты внезапно начинаешь (далее изображает Вилли Вонку) говорить вот так, и дети смотрят на тебя как на сумасшедшего. А затем понимают: все хорошо, папа не сошел с ума, опять на мне тестирует персонажа, ладно. Так что мои дети знакомятся с моими персонажами задолго до того, как они попадают в фильм.

Кстати, в фильме одну из эпизодических ролей сыграл Ричард Гриффитс, известный фанатам Гарри Поттера по роли дяди Вернона. Как он вам в этом эпизоде?